Украина 2016-07-20T06:12:25+03:00
Українські новини
Россия отказалась от консультаций с Украиной в рамках Будапештского меморандума

Россия отказалась от консультаций с Украиной в рамках Будапештского меморандума

Фото: lenta-ua.net
Фото: lenta-ua.net

МИД получил соответствующую ноту.

Министерство иностранных дел заявляет об отказе России проводить консультации с Украиной согласно Будапештскому меморандуму от 1994 года о гарантиях безопасности Украины. Об этом на брифинге сказал начальник управления информационной политики департамента политики и коммуникаций МИДа Евгений Перебийнис.

Дипломат сообщил, что российская сторона отказывается дать оценку своим действиям на востоке Украины и начать откровенный диалог относительно гарантий безопасности Украины в рамках Будапештского меморандума от 1994 года.

"30 августа мы получили официальную ноту от министерства иностранных дел Российской Федерации, в которой отмечено, что Россия... не видит оснований для проведения каких-либо консультаций по реализации указанного меморандума", - сказал Перебийнис.

Он также сообщил, что в российской ноте утверждается, что Россия в полной мере выполняет свои обязательства меморандума о гарантиях безопасности Украины.

Перебийнис отметил, что, начиная с 4 марта, президент России Владимир Путин утверждал, что данный меморандум не распространяется, по его словам, на новое украинское государство, которое возникло после событий ноября 2013 года - февраля 2014 года.

Вместе с тем дипломат подчеркивает, что недавнее заявление МИДа России является опровержением позиции России и подтверждением ее обязательств перед Украиной согласно положениям Будапештского меморандума.

"Но проблема в том, что утверждения российской стороны не отображают ее реальных действий и намерений по отношению к нашему государству и всего международного сообщества", - добавил Перебийнис.

Он сказал, что Украина расценивает отказ России от консультаций относительного Будапештского меморандума как очередной пример игнорирования своих обязательств, а также еще одним подтверждением сознательно выбранным руководством страны курса на разрушение современной системы международного права.

Напомним, Украина обратилась к подписантам Будапештского меморандума для проведения консультаций.

Существующие границы Украины были гарантированы со стороны США, Великобритании и России согласно подписанному Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) в 1994 году.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok