подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада отказалась запретить ретрансляцию разжигающих вражду программ

За законопроект №4263а в первом чтении проголосовало 195 депутатов при минимально необходимых 226.

Верховная Рада отказалась запретить распространение и ретрансляцию телерадиопрограмм, содержащих призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя Украины, к развязыванию войны или военного конфликта, а также разжигающих вражду и ненависть на основе национальности, расы, религии, пола или по другому признаку.

За законопроект №4263а в первом чтении проголосовало 195 депутатов при минимально необходимых 226.

Соответствующие изменения предлагалось внести в законы "О телевидении и радиовещании", "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания" и в Кодекс административного судопроизводства.

Согласно законопроекту, в случае наличия подобных призывов в содержании программ иностранных СМИ Нацсовет по телевидению должен обращаться в суд с исковым заявлением о временном запрете распространения или ретрансляции таких телерадиопрограмм на территории Украины сроком до 6 месяцев.

Если на протяжении этого времени содержание иностранных программ не изменится, Нацсовет должен был бы просить суд продлить временный запрет на их ретрансляцию еще на 6 месяцев.

Нацсовету предлагалось подавать иск в суд в течение 3 дней со дня выявления нарушения, а суду - принять решение по административному делу в течение 3 дней после открытия производства.

При этом неприбытие в судебное заседание лиц, которые были надлежащим образом уведомлены о рассмотрении дела, не препятствовало бы его рассмотрению.

Суду предлагалось удовлетворять требования истца в интересах национальной безопасности и общественного порядка в тому случае, если установлено, что ретрансляция программ иностранных СМИ может создать опасность территориальной целостности государства, беспорядков или совершения уголовных преступлений, угрозу здоровью населения или правам и свободам других людей.

Постановление по делам о временном запрете распространения или ретрансляции иностранных телерадиопрограмм на территории Украины предлагалось исполнять немедленно.

Напомним, 6 мая окружной административный суд Киева запретил ретрансляцию четырех российских телеканалов "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "НТВ-Мир" и "Россия 24" на время проведения ряда комплексных экспертиз видеофрагментов телепередач, транслировавшихся в эфире этих каналов, для выявления в них призывов к нарушению территориальной целостности Украины.

Больше новостей о: СМИ
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей