Украина 2016-07-19T19:05:33+03:00
Українські новини
Рада отказалась измененить границы избирательных округов Донбасса

Рада отказалась измененить границы избирательных округов Донбасса

За законопроект №4531а в целом проголосовало 134 депутата при минимально необходимых 226.

Верховная Рада отказалась разрешить изменение Центральной избирательной комиссией границ и центров одномандатных округов в Донецкой и Луганской областях, а также других регионах в исключительных случаях по представлениям председателей соответствующих областных государственных администраций на парламентских выборах.

За законопроект №4531а в целом проголосовало 134 депутата при минимально необходимых 226.

Соответствующие изменения предполагалось внести в законы "О выборах народных депутатов Украины", "О Государственном реестре избирателей" и "Об осуществлении государственных закупок".

Документом предлагалось включить в уточненные списки избирателей на внеочередных выборах Рады военнослужащих и лиц начальствующего или рядового состава, которые выполняют задачи по назначению в местах временного пребывания подразделений на территории Донецкой и Луганской областей по представлению командиров соответствующих подразделений.

Подтверждающим гражданство документом для военных, согласно документу, должен быть паспорт гражданина Украины, служебное удостоверение или военный билет.

Для экономии бюджетных средств на проведение выборов предполагалось уменьшить минимальный состав окружных и участковых избирательных комиссий, не предусматривать обучение членов избиркомов и проведение предвыборной агитации в печатных и электронных СМИ за счет государственного бюджета и не распространять сферу действия закона о госзакупках на поддержку, обслуживание и модификацию Единой информационно-аналитической системы "Выборы" и ее подсистем.

В законопроекте также была закреплена норма, согласно которой участкомам разрешается совмещать свои полномочия при одновременном проведении с парламентскими выборами других выборов.

Кроме того, законопроектом предполагалось обязать органы внутренних дел не позднее чем за 10 дней до дня выборов обеспечить круглосуточную охрану помещений окружкомов и в случае необходимости - органов ведения госреестра избирателей.

Сотрудники органов внутренних дел, а при необходимости - Службы

безопасности Украины (вместо 1 сотрудника милиции) также должны были бы, согласно документу, постоянно охранять сейфы с избирательной документацией и сопровождать членов избиркомов при транспортировке бюллетеней.

Также документом были установлены предельные сроки передачи избиркомами необходимых сведений ЦИКу, в том числе установления итогов голосования (не позднее чем на 5 день со дня выборов).

Согласно документу, если голосование на всех участках округа не было проведено, то выборы в этом округе считаются несостоявшимися, а если в отдельных округах голосование не было организовано, то результаты выборов в общегосударственном округе (по спискам партий) устанавливаются по итогам голосования во всех других округах.

При этом законопроект предполагал, что неподписание или отказ от подписания протокола отдельными членами комиссий, в том числе Центризбиркома, не имеет правовых последствий для действительности протокола.

Напомним, 25 августа президент Петр Порошенко досрочно прекратил полномочия Рады 7-го созыва в связи с неформированием в течение месяца коалиции депутатских фракций и назначил внеочередные парламентские выборы на 26 октября.

Больше новостей о: выборы в Верховную Раду
По теме


Архив
Новости

ok