ЕС подготовит новые санкции против Росии до 5 сентября - Елисеев

Представитель Украины при ЕС считает, что Евросоюз начинает действовать решительно

Представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев прогнозирует подготовку ЕС нового пакета санкций к России до 5 сентября. Об этом он сказал в эфире телекомпании "5 канал".

"Мы ожидаем, что до пятницы мощный пакет санкций будет представлен лидерам глав государств ЕС для того, чтоб их ввести, если российская сторона будет продолжать агрессивную политику", - сказал Елисеев.

Он отметил, что вторжение российских войск в Украину было неожиданностью для ЕС и им требовалось время, чтоб это осознать и сейчас ЕС начал действовать решительно, готовясь к применению новой мощной волны санкций против России.

При этом Елисеев отметил, что речь идет не только об экономических санкциях, но и о комплексе мер, связанных с ограничением России, в частности на финансовых рынках.

Также обсуждается вопрос возможности введения эмбарго на поставку вооружения, хотя ряд стран ЕС выступают против этого.

"Мы также говорим и о мощном фронте солидарности ЕС, чтоб дать почувствовать российской стороне свою изоляцию", - сказал Елисеев.

Он добавил, что ЕС также рассматривает некоторые нестандартные меры, в частности активно обсуждая вопрос лишения России права проводить Чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Елисеев отметил, что достигнута договоренность Украины с ЕС о военно-технологическом сотрудничестве.

Украина также рассчитывает на гуманитарную, финансовую и политическую помощь ЕС.

Напомним, лидеры ЕС поручили Европейской комиссии подготовить предложения для введения новых санкций против России до 7 сентября.

Президент Петр Порошенко по итогам визита 30 августа в Брюссель (Бельгия) заявил о готовности ЕС ввести санкции, в том числе и секторальные санкции 3-го уровня, против России в зависимости от выполнения мирного плана по урегулированию ситуации на востоке Украины.

По теме


Архив
Новости

ok