подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Пресс-конференция: "Минск-3: ожидания, решения, действия"

  • 0
  • 0

ООН: у террористов на Донбассе около 400 заложников

Помощник генсека ООН Шимонович не владеет информацией, сколько граждан Украины содержатся на территории Российской Федерации.

В Донецкой и Луганской области представители вооруженных групп содержат в заложниках около 400 человек.

Об этом во время общения с журналистами в Харькове сказал помочник по правам человека Генерального секретаря Организации объединенных наций Иван Шимонович, пишет "Украинская правда".

"Согласно нашей информации, мы, конечно, не можем гарантировать абсолютно точные данные, количество людей, содержащихся вооруженными группами, достигает 400 человек", - сказал Шимонович.

Он добавил, что в Украине также есть около 1000 человек, против которых выдвинуты обвинения в нарушении территориальной целостности Украины. По его словам, эти люди принадлежат "к сепаратистским и другим группам". При этом Шимонович отметил, что не владеет информацией, сколько граждан Украины содержатся на территории Российской Федерации. "Поскольку мандат мониторинговой миссии касается только территории Украины, поэтому у нас таких данных нет, и мы не можем их собирать", - отметил Шимонович.

Помощник генсека ООН отметил, что определение юридического статуса находящихся лиц зависит от статуса военного конфликта. "Конечно, в случае международного конфликта мы следуем рекомендациям Красного креста и Женевской конвенции. Это вопрос сложный, но необходимо определить суть конфликта, вовлеченность иностранных государств в нем, чтобы четко определить статус пленных", - сказал Шимонович.

Он подчеркнул, что во время работы миссия будет способствовать освобождению заложников. "Я буду по этому поводу вести беседы с представителями правительства Украины, я также буду беседовать по этому поводу с теми, кто занимает достаточно высокую позицию среди сепаратистов. Я буду призывать ко всем возможным гуманитарным мерам деэскалации, которые также позволят соблюдать права человека. Это гуманитарные действия, освобождение людей, предоставление информации о лицах, пропавших без вести", - сказал представитель ООН.

Источник : Украинская правда
Больше новостей о: ООНЗаложникиДонбасс
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей