Экономика 2016-07-19T19:06:26+03:00
Українські новини
Акимова назвала ответственных за девальвацию гривны

Акимова назвала ответственных за девальвацию гривны

По мнению политика, ответственным за девальвацию национальной валюты является Национальный банк.

Директор Аналитического центра "Новая социальная и экономическая политика" (НоСЭП) Ирина Акимова считает, что ответственным за девальвацию национальной валюты является Национальный банк. Об этом она сообщила в интервью Українським Новинам.

"Именно НБУ сыграл существенную роль в девальвационной истории, поскольку на определенном этапе он частично утратил контроль над ситуацией на валютном рынке и стал запаздывать с принятием решений", - сказала Акимова.

По ее словам, НБУ практически полностью устранился от прямых интервенций на валютном межбанке, а также не ликвидировал полностью схемы для валютных спекуляций.

"Однако возможности для манипуляций с курсом все равно остаются. Методика расчета ежедневного официального курса НБУ в условиях галопирующей девальвации дает котировки, которые могут значительно отличаться от средневзвешенного курса на межбанке", - добавила она.

НБУ, как отметила Акимова, запаздывает с административными мерами, а повышение с 50 до 100% норматива продажи валютной выручки экспортеров вряд ли может сильно изменить баланс спроса-предложения на рынке, так как, по словам самой Гонтаревой, до этого экспортеры и так продавали 80% выручки.

"Новый виток неконтролируемой девальвация гривны несет в себе целый ряд рисков. Это и дальнейший рост инфляции и инфляционных ожиданий. При 70% девальвации инфляция может превысить 30%. Это и дальнейшее накопление проблем в банковском секторе: увеличение количества проблемных банков и нагрузки на фонд гарантирования вкладов, рост плохих активов, отток депозитов. Еще одним риском является рост уровня и стоимости обслуживания госдолга", - подчеркнула она.

Сегодня нужно провести консультации с МВФ с целью изменения параметров программы stand by, которые бы позволяли НБУ выходить за рамки количественных индикаторов по интервенциям и резервам в экстраординарных условиях (например, изменение курса более чем на 5% в течении дня).

Акимова отметила, что необходимо обратиться к МВФ с целью объединения 2 и 3 или 3 и 4 траншей МВФ.

Подробнее читайте в интервью Ирины Акимовой для Українських Новин.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Курс гривны Ирина Акимова НБУ
По теме


Архив
Новости

ok