подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Ливии освобождены 23 украинских пленных

Украинцы находились в плену с 2011 года.

В Ливии вечером 28 августа освободили украинцев, которых ливийские повстанцы захватили в плен еще в 2011 году. Об этом сообщил протоиерей Захария Керстюк, который занимался гуманитарной миссией в Ливии и регулярно посещал пленников, пишет "Новое время".

Отмечается, что граждане Украины покинули территорию страны.

Медики обследовали их и угрозы жизни не обнаружили. Однако ввиду длительного плена у мужчин обострились хронические болезни. А многим придется проходить еще и психологическую реабилитацию.

В то же время заложники находятся в приподнятом настроении, поскольку до последнего не верили, что выйдут на свободу. Они готовятся в ближайшее время возвратиться домой.

"Мы надеемся, что Министерство иностранных дел сделает для них документы, и они вылетят как свободные люди. Но они не в пределах Ливии. В надежном месте, в безопасном месте, уже на свободе", - сказал Керстюк.

Ливийские повстанцы захватили 24 украинцев еще в 2011 году, обвинив их в пособничестве бывшему лидеру Ливии Муаммару Каддафи.

Обвиняемые были признаны виновными в ремонте и обслуживании военной техники. Украинцы находятся под арестом в Ливии с августа 2011.

В июле один пленный умер.

По теме


Архив
Новости