Экономика 2017-01-12T11:19:02+02:00
Українські Новини
НБУ и ФГВФЛ должны подключиться к судам с Commerzbank по поводу злоупотреблений в "Форуме"

НБУ и ФГВФЛ должны подключиться к судам с Commerzbank по поводу злоупотреблений в "Форуме"

Смарт-Холдинг обвиняет Commerzbank в мошенничестве.

Управляющий партнер юридической компании ICF Наталья Ульянова считает, что НБУ и Фонд гарантирования вкладов физических лиц могут подключиться к судебным разбирательствам Смарт-Холдинга с Commerzbank в International Chamber of Commerce (ICC). Смарт-Холдинг обвиняет Commerzbank в мошенничестве, которое привело к введению временной администрации и ликвидации банка.

Эксперт считает это возможным, поскольку "именно менеджмент "Коммерцбанка" скрывал истинное положение вещей в "Форум банке", не сформировал резервы под "плохие" кредиты, скрыв негативную информацию от НБУ".

Алексей Лупоносов, руководитель банковского портала ua-banker.ua считает: "Несмотря на весь негатив, который вылили на господина Новинского, его вины в том, что произошло с банком "Форум", нет. Он просто взялся исправить ситуацию, допущенную при предыдущем владельце, немецком "Коммерцбанке". Очевидно, что "Форум" выдавал кредиты, но не сформировал под них резервы. Скорее всего, при этом подделали отчетность, иначе этот банк никто бы из инвесторов не купил".

Экспертотметил, что банк можно было спасти, если бы не политические причины. "Получилась ситуация, что "Форум" не получил рефинансирование, хотя господин Кубив потратил 100 млрд на рефинансирование разных банков. "Форум" был достаточно нормальным банком, через него не выводились деньги за рубеж. Я отношусь отрицательно к тому, что этому банку дали упасть. Если тогда находились деньги даже для рефинансированиябанков с российским капиталом, то "Форум" можно было поддержать. Сейчас я бы на месте государства подумал, и спас бы этот банк. "Форум" еще может работать", - отметил эксперт.

Напомним, проблемы банка "Форум" накапливались годами, но усугубились в позапрошлом году. Предыдущий собственник - Commerzbank - перестал показывать истинное положение дел в банке, начиная с 2012 года. Не отображался реальный размер проблемной задолженности и, соответственно, не формировались резервы в нужном объеме. Это информация была скрыта и от НБУ, и при последней продаже банка Смарт-Холдингу, который подал иск на Commerzbank в международный суд ICC.

27 мая 2014 ФГВФЛ на заседание Дирекции принял решение о конечном отказе частному инвестору (Yernamio Consulting LTD, Смарт-Холдинг) в приобретении банка "Форум" и о направлении на ликвидацию банка путем продажи активов и пассивов банка. 26 июня 2014 Окружной административный суд Киева признал незаконным это решение. Апелляционная инстанция оставила решение Дирекции ФГВФЛ в силе. Судебный процесс продолжается.


Архив
Новости
В Кабмине можно зайти на сайты
В интернет-сети Кабмина не заблокированы запрещенные Порошенко соцсети 17:59
Митинг проходит спокойно
Возле Кабмина около 500 человек требуют пересчета пенсий 11:39
"Народный фронт" приступил к активной борьбе с Порошенко, - Золотарев 14:50
Сегодня исполняется 3 года со дня избрания Президентом Порошенко 07:30
Синоптики поделились прогнозом погоды на все лето: будет жара и ливни 08:37
В Дублине появилась вакансия профессионального "обнимальщика кошек" 20:19
Россия вновь отправила незаконный "гумконвой": на Донбасс якобы привезли литературу и медикаменты 10:36
Аваков арендовал вертолет на треть дороже рыночной цены (документ) 21:15
Аваков начал преследовать Тамразова, который изобличил его в покупке полицейских машин по завышенным ценам 20:46
Народных депутатов и экспертов используют "в темную" в кампании по дискредитации Сергея Рыбалки, – СМИ 11:50
больше новостей

ok