Жизнь 2016-07-19T19:06:42+03:00
Українські новини
​В Исландии и Папуа-Новой Гвинее начались извержения вулканов

​В Исландии и Папуа-Новой Гвинее начались извержения вулканов

Из-за природных катаклизмов есть угроза авиасообщению.

Сразу в двух уголках Земли - в Исландии и Папуа-Новой Гвинее - начались извержения вулканов. В обоих случаях выбросы вулканического пепла могут угрожать авиасообщению, поскольку происходят в непосредственной близости от регулярных маршрутов. Выбросы исландского Баурдарбунга еще только предстоит оценить, а в Океании уже начали отменять полеты гражданской авиации.

О возможном извержении Баурдарбунга - вулкана на северо-востоке Исландии - было известно еще в начале недели. Ученые обратили внимание на многочисленные подземные толчки и провалы, которые образовались на леднике. Портал BBC уточняет, что два дня назад провалы и трещины в поверхности вулкана достигали 10-15 метров в ширину и одного километра в глубину. За ними вели постоянное наблюдение с воздуха. Отчеты сотрудников Института наук о Земле и метеорологов оперативно публиковались на сайте Метеобюро Исландии.

Сайт AccuWeather предупреждает о том, что извержение может серьезно повлиять на международное авиасообщение. Вулканический пепел из Баурдарбунга будет перемещаться на юг, достигая центральной или даже западной Атлантики. Исландское Метеобюро объявило красный код опасности для авиатранспорта. За происходящим в окрестностях вулкана можно наблюдать благодаря онлайн-трансляции.

Источник : BBC
По теме


Архив
Новости

ok