подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Банкиры: кредит МВФ укрепит гривну

Фото: rbc.ru
Фото: rbc.ru

Сотрудничество с МВФ является позитивным сигналом для других иностранных доноров.

Банкиры прогнозируют положительное влияние на курс гривны выделения Украине второго транша от Международного валютного фонда 1,4 млрд долларов.

"Сотрудничество с МВФ является позитивным сигналом для других иностранных доноров (Всемирный банк, ЕС и США) о том, что правительство двигается по пути реформ. Долгосрочное сотрудничество с Фондом помогает также стране привлекать крупных международных инвесторов. Приток прямых иностранных инвестиций всегда помогает стабилизировать курс национальной валюты", - сообщил председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.

Банкир не исключает, что часть выделенных средств может пойти на интервенции, так как предполагается, что 400 млн долларов должны пойти в золотовалютные резервы НБУ.

В целом же банкиры считают, что в настоящее время выделение стране кредитных средств не является определяющим фактором для валютного рынка.

"Сложно сказать однозначно повлияет ли это на курс, так как стремительное падение гривны в последние недели вызвано не экономическими, а психологическими факторами. С экономической точки зрения международная помощь позволяет решить финансовые проблемы Украины, и выделение транша МВФ будет этому способствовать. Что касается психологических факторов, то, безусловно, тяжелая ситуация на Донбассе провоцирует негативные ожидания", - объясняет начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Сологуб.

Помимо политических причин, влияющих на курс национальной валюты, представители рынка называют и сложившуюся с экономикой страны ситуацию.

"Для рынка сегодня, прежде всего, важно понимание перспектив урегулирования ситуации на востоке Украины. Из-за военных действий и связанных с ними сбоев в снабжении уже несколько металлургических заводов были вынуждены прекратить работу", - отмечает начальник аналитического отдела Альфа-банка (Украина) Алексей Блинов.

По оценкам эксперта, среднесуточная выплавка стали в Украине в августе упала на 35-40% по сравнению с показателями июня 2014 года.

Сохранение такой ситуации означает сокращение экспортной выручки украинских предприятий в среднем на 0,5 млрд долларов в месяц, то есть дополнительное падение экспорта товаров как минимум на 10%.

По мнению Блинова, текущая ситуация в промышленности и является фундаментальным фактором последней волны девальвации гривны.

Напомним, МВФ намерен в пятницу, 29 августа, рассмотреть выделение Украине второго транша кредита stand by 1,4 млрд долларов.

В конце апреля 2014 года МВФ утвердил кредитную программу для Украины на 17,01 млрд долларов, а в начале мая предоставил первый транш кредита stand by на сумму 3,19 млрд долларов.

Украина намерена просить МВФ объединить третий и четвертый транш от МВФ общим объемом 2,2 -2,3 млрд долларов и получить его до конца года.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости