Мир 2017-01-12T11:19:41+02:00
Українські Новини
​ФБР подозревает российских хакеров в краже данных американских банков

​ФБР подозревает российских хакеров в краже данных американских банков

В американском бюро расследований считают, что это может быть местью за санкции.

Федеральное бюро расследований (ФБР) США подозревает российских хакеров в крупной краже данных банка JPMorgan Chase & Co. (JPM), сообщает информационный портал Newsru со ссылкой на неназванные источники, близкие к расследованию.

В результате предпринятой в середине августа кибератаки хакерам, предположительно, российского происхождения, удалось украсть и рассекретить гигабайты конфиденциальной информации. Сейчас ФБР пытается установить, связано ли данное нападение с недавними взломами ряда крупнейших европейских банков.

Как минимум в одном случае взломщики воспользовались так называемой "уязвимостью нулевого дня" на сайте пострадавшего банка, а потом преодолели сложную многослойную киберзащиту и похитили данные.

Эксперты, с которыми говорили репортеры, считают, что атака такого уровня вряд ли была по силам обычным хакерам. Это обстоятельство и технические детали, найденные в компьютерах пострадавших банков, дают основание подозревать, что дело не обошлось без участия какого-то правительства.

По словам источника, американское ведомство расценивает случившееся как возможный ответ на санкции в отношении РФ на правительственном уровне за санкции, наложенные в связи с ее действиями в Украине.

Журналисты подчеркивают, что американские и европейские санкции в первую очередь затронули банковский сектор, вызвав гнев российских официальных лиц. В апреле именно JPMorgan подвергся жесткой критике со стороны российского МИДа, когда заблокировал перевод из российского посольства в один из банков, подвергшихся санкциям. МИД РФ тогда назвал эти действия "незаконными и абсурдными".

Репортеры напоминают также, что Россия не первый раз использует кибератаки в качестве реакции на политические события. Так, во время конфликтов с Грузией и Эстонией хакеры обрушили системы связи этих стран, а также правительственные сайты.

По теме


Архив
Новости
Проект безвизового режима для Украины появился в повестке дня послов ЕС 13:31
На скидках авиакомпаниям "Борисполь" может потерять $15 млн, – СМИ 13:20
"Банкопад" от НБУ Гонтаревой нанес банковской системе "смертельный удар" – экономист 13:03
1,5 млрд грн прибыли "Укртранснефти" достанется "Нефтегазу", а не госбюджету как было раньше 12:56
Организаторы созывают марш ЛГБТ на 18 июня с расширенным маршрутом 12:47
Послу Украины в Вене государство снимает 135-метровую квартиру за 2 тыс. евро 12:46
Возле посольства Литвы в Киеве прогремел взрыв: правоохранители разыскивают организаторов 12:33
ЕС не будет участвовать в расследовании гибели наблюдателя ОБСЕ на Донбассе 12:14
Россия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходами 12:04
Главный редактор "Страна.ua" заявляет, что власть фабрикует против него новое уголовное дело 11:59
больше новостей

ok