подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Социологи: западные санкции россиян не беспокоят

А по опросу предпринимателей, антироссийские настроения обходятся им дороже.

Как показывают социологические исследования, россиян в целом мало заботит международная изоляция страны и продуктовые санкции, хотя многие отмечают, что цены уже выросли или вот-вот вырастут. А рейтинг президента Владимира Путина и индекс одобрения государственной политики в целом пошли на спад, опросы показали снижение в пределах двух процентов.

Согласно опросу российского "Левада-центра", большинство россиян не беспокоит международная изоляция страны. 32% опрошенных в разной степени озабочены этой проблемой, тогда как 65% волнений не испытывают (еще в марте изоляция тревожила 56% респондентов).

Примерно такой же расклад: 32% против 66% и в отношении к санкциям Запада. При этом число тех, кто считает, что больнее всего санкции ударят по высшему руководству России, с мая заметно снизилось, а число тех, кто уверен, что пострадают "широкие слои населения", существенно выросло.

Как объясняет замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин: "Реально санкции затрагивают пока ограниченное количество людей, усиливаются настроения, что Россия справится сама".

С запретом на импорт продуктов тоже все ясно: 78% его одобряют, 63% не испытывают из-за этого никаких проблем с питанием, хотя 76% осознают, что цены уже выросли или вырастут позже.

В то же время социологи зафиксировали первое за длительное время снижение рейтинга президента РФ Владимира Путина. По состоянию на 22-25 августа деятельность главы государства одобряют и поддерживают 84% россиян, выяснил"Левада-центр", тогда как в начале месяца таких было 87%.

Число тех, кто недоволен политикой президента, возросло с 13 до 15 процентов. А с тем, что "дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении" согласны 64% респондентов, в то время как в начале августа таких было на 2 процента больше. Неправильной считают государственную политику 22% населения (в начале месяца - 19%).

Отметим, для предпринимателей столкновение с санкциями имеет более серьезные последствия. Российский мелкий и средний бизнес уже расплачивается за политику. Украинский потребитель не хочет покупать российские товары, ходить в российские рестораны и хранить деньги в российских банках, рассказывают репортеры.

Источник : Левада-Центр
По теме


Архив
Новости