подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​"Дырки вместо сыра": Швейцария ввела новые санкции против РФ

При этом самая нейтральная страна пообещала сделать невозможным уход от новых запретов.

Швейцария усилила санкции в отношении РФ в связи с ситуацией в Украине и "непризнанием аннексии Крыма". В частности, власти этой страны внесли еще 11 имен и названия пяти банков в список лиц и организаций, на ведение бизнеса с которыми накладываются ограничения. Начинать новые финансовые отношения с ними будет запрещено, а об уже существующих необходимо уведомить власти.

Санкциям подверглись "Сбербанк", банк ВТБ, "Газпромбанк", Внешэкономбанк и "Россельхозбанк". В список лиц включены первый замруководителя администрации президента РФ Алексей Громов, Аркадий Ротенберг, совладельцы банка "Россия" Юрий Ковальчук и Николай Шамалов, "министр внутренних дел" Крыма Сергей Абисов, Константин Малофеев.

Сообщение об этом опубликовано в среду на сайте Федерального совета Швейцарии, который одновременно является коллективным главой государства и правительством Конфедерации. Данные меры вступают в силу в 18:00 27 августа (19:00 по Киеву).

Кроме того, Швейцария накладывает запрет на импорт материалов военного назначения из РФ, а также на экспорт оборудования для нефтяной и газовой промышленности. Швейцарцам и швейцарским организациям запрещается инвестировать на территории Крыма и Севастополя.

Власти Швейцарии также намерены разработать меры, которые сделают невозможным уход от санкций, наложенных на российских граждан и компании.

Российские активы, вложенные в швейцарские банки, оцениваются на уровне 15 млрд долларов США. Кроме того, продажу сырой нефти Россия на 75% осуществляет через Женеву, на 66% тем же путем продается российское зерно.

Резкое расширение санкционных списков ЕС и США произошло в конце апреля, а затем - после катастрофы малайзийского авиалайнера над Донецкой областью. В конце июля были приняты санкции против отдельных секторов российской экономики.

Источник : Федеральный совет Швейцарии
По теме


Архив
Новости