Происшествия 2017-01-12T11:19:45+02:00
Українські Новини
Украина согласится на "гуманитарку" из России только при допуске украинских пограничников к осмотру грузов

Украина согласится на "гуманитарку" из России только при допуске украинских пограничников к осмотру грузов

Фото: odnako.su
Фото: odnako.su

Перебийнис назвал условия для отправки в Украину российской помощи.

Министерство иностранных дел считает возможной доставку Россией гуманитарной помощи при условии допуска украинских пограничников к осмотру грузов. Об этом на брифинге сказал начальник управления информационной политики департамента политики и коммуникаций МИДа Евгений Перебийнис.

Дипломат отметил, что в ответ на намерение России направить в Украину повторно гуманитарный конвой украинская сторона обратила внимание, что в предыдущий раз во время доставки помощи были грубо нарушены нормы международного права и определенные законодательством Украины процедуры, а также ранее достигнутые договоренности.

"Какие-либо последующие поставки гуманитарной помощи могут рассматриваться исключительно в случае выполнения четких и общих для всех условий совершения обязательного контроля украинскими пограничниками и таможенниками, передача груза Международному комитету "Красного Креста", который с того момента будет отвечать за его доставку, хранение и распределение", - сказал Перебийнис.

Вместе с тем он подчеркнул, что решению о целесообразности направления гуманитарной помощи должны предшествовать результативные консультации при участии Красного Креста, трехсторонней контактной группы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с целью выяснения реальных потребностей в такой помощи как по номенклатуре товаров, так и их количеству.

Также, по его словам, необходимо получение четких гарантий безопасности для гуманитарного груза и лиц, сопровождающих его на той части территории Украины, которая временно пребывает под контролем незаконных вооруженных формирований.

Кроме того, должен быть согласован детальный маршрут следования груза.

В заключение он сказал, что с учетом всех вышеперечисленных позиций соответствующие консультации между всеми вовлеченными сторонами и институциями будут проведены в ближайшее время.

Напомним, ранее Путин сообщил о намерении российской стороны обеспечить новые поставки гуманитарной помощи населению Луганской и Донецкой областей.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok