​Соединенные Штаты просто обязаны помочь Украине

Такое мнение в СМИ высказали экс-министр обороны США Уильям Дж. Перри и экс-госсекретарь США Джордж П. Шульц.

События в секторе Газа, в Ираке и в Украине требуют стратегического подхода со стороны США - способности отстаивать американские интересы в разных местах одновременно, пишут в своей статье для издания The Wall Street Journal экс-министр обороны США Уильям Дж. Перри и экс-госсекретарь США Джордж П. Шульц. Они особенно обеспокоены ненадлежащей, по их словам, реакцией на события в Украине.

По мнению авторов, Россия полностью проигнорировала "Будапештский меморандум" 1994 года - свое обязательство не нарушать территориальную целостность Украины. Между тем меморандум стал ключевой предпосылкой для отказа Украины от ядерного оружия. "Россия получила от Будапештского меморандума важную выгоду в сфере безопасности, а теперь не хочет платить обещанную цену за эту выгоду", - заключают авторы.

Помимо вторжения в Крым, Россия продолжает провокационно вести себя в военном отношении на Восточной Украине, считают авторы.

Что делать? Перри и Шульц полагают: "НАТО либо США, если НАТО не захочет действовать" должны помочь украинской армии - наладить обучение и предоставить оснащение. Следует также ужесточить санкции в отношении России.

Следует также успокоить страны Балтии, разместив силы на их территории, советуют они.

"Мы не ищем конфронтации; мы считаем, что хорошие отношения с Россией вполне отвечают интересам США и миролюбивого мирового порядка. Но в мире, где военные силы одной страны нарушают территориальную целостность другой, порядка мало", - пишут авторы.

Помочь Украине стать жизнеспособным правовым государством с процветающей экономикой - задача нелегкая, но чрезвычайно важная, отмечают авторы. "Это стало бы лучшей отповедью для России, а в долгосрочной перспективе - лучшим стимулом для сходных перемен в России", - так завершается статья.

Источник : The Wall Street Journal
По теме


Архив
Новости

ok