подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​ЕС ориентируется на кандидатуру главы МИД Италии на пост верховного представителя по внешней политике

До сих пор в ЕС имеется группа стран, которые будут чрезвычайно недовольны этой кандидатурой, но они не составляют блокирующее меньшинство.

"Европейские лидеры намереваются избрать министра иностранных дел Италии Федерики Могерини верховным представителем ЕС по внешней политике на саммите в субботу, несмотря на опасения в некоторых столицах, что она слишком неопытна и не будет придерживаться достаточно жесткой линии по отношению к России", - пишет издание Financial Times.

Падение борта MH-17 Malaysia Airlines, казалось, предрешило судьбу Федерики Могерини, учитывая то, что даже политики, близкие к итальянскому премьеру Маттео Ренци, признали, что новая жесткая позиция ЕС по отношению к Москве делает ее малоподходящей для этой роли, отмечают авторы статьи.

Однако высокопоставленные дипломаты ЕС заявили, что с тех пор Рим умерил свои заявления о более жесткой политике по отношению к России, и лоббирование Ренци смягчило противников того, чтобы она заняла этот пост.

"По словам чиновников, канцлер Германии Ангела Меркель была готова согласиться с этим выбором, несмотря на оппозицию в Польше, стремясь избежать конфликта с Ренци и его французским коллегой Франсуа Олландом", - говорится в статье.

Журналисты отмечают, что оппозиция Могерини не исчезла, особенно в Литве, премьер-министр которой публично возражал против ее кандидатуры.

"До сих пор имеется группа стран, которые будут чрезвычайно недовольны, но они не составляют блокирующее меньшинство", - заявил дипломат ЕС, имеющий отношение к этим дебатам. Другой дипломат подчеркнул, что судьба Могерини, скорее всего, будет зависеть от того, выступит ли резко против ее назначения президент Литвы Даля Грибаускайте.

Источник : Financial Times
По теме


Архив
Новости