подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​FP: "День сурка" и Путин-хищник

Сейчас из столиц крупных западных стран исходят противоречивые сигналы, дающие Путину простор для маневров.

Действия Путина в Грузии в 2008 году и в Украине сегодня так похожи, что вспоминается фильм "День сурка", утверждает в своей статье для популярного издания Foreign Policy экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Разожгите сепаратистские настроения путем нескончаемой кампании пропаганды; сформируйте, обучите и вооружите местные ополчения сепаратистов; создайте перманентную кровоточащую рану конфликта; и нарастите прямое вмешательство в зависимости от того, велики ли успехи правительственных войск, дающих отпор сепаратистам", - говорится в статье.

Однако даже сейчас из столиц крупных западных стран исходят противоречивые сигналы, дающие Путину простор для маневров, считает автор.

Саакашвили ожидает, что Путин потребует прекращения огня, "повысит статус своих местных агентов до положения заинтересованной стороны конфликта" и сделает Россию посредником, что позволит ей ввести в Украину своих "миротворцев" (кавычки автора). "Когда конфликт будет "заморожен", Путин сможет продолжать дестабилизацию остальной Украины", - пишет он.

Но Путин знает, что Порошенко не уступит нажиму. По мнению Саакашвили, у Кремля есть запасной план - "свалить все на неконструктивную позицию Украины и атаковать ее во всю мощь российских сил. Так произошло в Грузии после того, как мы отвергли неприемлемые условия, выдвинутые Москвой".

Единственный выход - твердо поддержать Украину и помочь ей одержать решительную победу. "Пусть европейцы больше не пытаются связать руки Порошенко и подорвать боевой дух Украины. Пусть они также будут готовы ввести дополнительные санкции против России и увеличить экономическую помощь Киеву", - советует Саакашвили.

Источник : Foreign Policy
По теме


Архив
Новости