Украина 2016-07-19T19:07:18+03:00
Українські новини
Яценюк: России планирует перекрыть транзит газа в Европу

Яценюк: России планирует перекрыть транзит газа в Европу

По словам премьера, подходы к энергетической безопасности страны выражены в общем видении Украины и ЕС и донесены России.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявляет о планах России перекрыть поставки природного газа в Европейский Союз. Об этом он заявил, открывая заседание Кабмина.

"Действия России угрожают как глобальной военной безопасности, так и глобальной энергетической безопасности. Мы знаем о планах России перекрыть транзит (газа) даже на страны ЕС. И именно для этого их компаниям даны указания максимально закачивать газ в хранилища на территории Европы. Мы знаем о планах России фактически отключить Украину от всех энергетических ресурсов", - сказал премьер-министр.

Яценюк подчеркнул, что правительство накопило в украинских подземных газохранилищах 15 млрд кубометров газа и ведет работу по диверсификации поставок угля, поскольку шахты по добыче энергетического угля на Донбассе разрушаются боевиками.

"Наша позиция четкая и неизменная - подходы к энергетической безопасности Украины выражены в общем видении Украины и ЕС и донесены Российской Федерации", - сказал Яценюк

Он добавил, что ожидает следующий раунд совместных консультаций по энергетическим вопросам между еврокомиссаром ЕС Гюнтером Оттингером, министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом и российскими должностными лицами.

Премьер отметил, что либо будет принят общий подход Украины и ЕС, либо вопрос будет решаться исключительно в Стокгольмском арбитражном суде.

Напомним, очередной раунд трехсторонних переговоров при участии еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера, министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана и министра энергетики России Александра Новака по поставкам российского природного газа запланирован на 6 сентября 2014 года.

В середине августа министр энергетики Юрий Продан допустил приостановку поставок российского газа через Украину в Европу. По его мнению, Россия может в любой момент обвинить Украину в краже газа и прекратить поставки газа как в 2009 году.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Газ Арсений Яценюк Россия
По теме


Архив
Новости

ok