Экономика 2017-01-12T11:20:00+02:00
Українські Новини
СМИ: Существует угроза продажи активов банка "Форум" за бесценок

СМИ: Существует угроза продажи активов банка "Форум" за бесценок

Вкладчики уверены, что ФГВФЛ не предпринял ни одной попытки спасти банк.

Инициативная группа вкладчиков банка "Форум" обратилась к журналистам за помощью в проведении расследования относительно деятельности Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Вкладчики уверены, что деятельность Фонда гарантирования вкладов по ликвидации банка “Форум” является неэффективной и грозит убытками не только частным лицам и компаниям, но и государству, сообщает e-finance.com.ua.

По мнению руководителя Инициативной группы Олега Филинюка, существует угроза продажи активов банка за бесценок, поскольку ФГВФЛ выбрал наиболее убыточный и самый сомнительный способ ликвидации крупного системного банка.

Эксперты считают, что банк был доведен до банкротства исключительно по политическим причинам. Главный финансовый аналитик РА "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран заявил: "По политическим причинам Новинскому не выдали стабилизационный кредит, чтобы спасти банк "Форум", в то время как другим банкам было выдано более 100 млрд гривен в качестве рефинансирования".

Вкладчики уверены, что ФГВФЛ не предпринял ни одной попытки спасти банк и незаконно отказал Yernamio Consulting LTD (входит в Смарт-Холдинг Вадима Новинского) принять участие в стабилизации ситуации в банке "Форум".

"Почему не были приняты во внимание другие участники инвестиционного конкурса, которые могли бы дофинансировать банк "Форум" и обеспечить сохранность вкладов?",- заявил Олег Филинюк.

Вместо спасения самого банковского учреждения ФГВФЛ решил судиться с бывшим собственником банка. В конце июля Печерский суд принял беспрецедентное решение: по иску ФГВФЛ арестовал Вадима Новинского на общую сумму свыше 4,5 млрд грн. Пока что суд только запретил отчуждение активов бизнесмена, но арест может быть расценен как намерение судей компенсировать потери вкладчиков за счет имущества Новинского.

"С юридической точки зрения это крайне глупое и популистское решение", - заявил Андрей Доманский, партнер компании "Правовые партнеры".

Эксперт считает, что данное решение может иметь, как минимум, несколько негативных последствий.

"Прежде всего, Вадим Новинский может легко подать иск в суд на Украину, как государство, в том числе, в Европейский суд по правам человека и в Стокгольмский арбитраж. Здесь налицо нарушение прав собственности и крайне высоки шансы, что международный суд встанет на сторону предпринимателя. Тогда Украина понесет убытки, и заплатят их из госбюджета. Тогда это повод для того, чтобы привлечь к уголовной ответственности чиновников, за то, что их действий привели к денежным потерям", - отметил Доманский.

Виталий Шапран с ним соглашается: "В украинской практике еще ни разу акционера банка не привлекали к ответственности за банкротство финучреждения. Новинский предпринимал активные действия, чтобы спасти банк".

Напомним, проблемы банка "Форум" накапливались годами, но усугубились в позапрошлом году. Предыдущий собственник - Commerzbank - перестал показывать истинное положение дел в банке, начиная с 2012 года. Не отображался реальный размер проблемной задолженности и, соответственно, не формировались резервы в нужном объеме. Это информация была скрыта и от НБУ, и при последней продаже банка Смарт-Холдингу, который подал иск на Commerzbank в международный суд ICC.
27 мая 2014 ФГВФЛ на заседание Дирекции принял решение о конечном отказе частному инвестору в приобретении банка "Форум" и о направлении на ликвидацию банка путем продажи активов и пассивов банка. 26 июня 2014 Окружной административный суд Киева признал незаконным это решение. Апелляционная инстанция оставила решение Дирекции ФГВФЛ в силе. Судебный процесс продолжается.

Больше новостей о: Банк
По теме


Архив
Новости
Стартовала процедура лишения Ле Пен парламентского иммунитета 19:23
Сегодня Лукашенко посетит Чернобыльскую АЭС 08:00
Боевики показали российскую технику. Скриншот видео
Боевики на репетиции парада "засветили" российскую военную технику 00:02
ПАСЕ потребовала от Украины изменить закон о люстрации, выполнить Минские соглашения и не ужесточать закон о языках, - СМИ 12:35
Эрдоган намекнул, что Путин изменил позицию в отношении Асада 08:19
На самой иномарке дорожники оставили сообщение с просьбой перепарковать автомобиль. Фото: vk.com/kyiv_today
У арены Евровидения-2017 коммунальщики положили асфальт в обход припаркованного авто 11:20
Свадебное фото Джамалы. Фото: facebook/jamalaofficia
Джамала вышла замуж по мусульманскому обряду в шикарном платье: опубликованы фото и видео с церемонии 16:23
Каждый третий украинец перестал платить за газ и отопление 07:00
С начала марта Италия является лидером ставок. Фото: EBU/UA:PBC
17 дней до финала Евровидения-2017: лидер букмекеров остается бессменным, на O.Torvald растут ставки 09:34
Муж якобы отравившейся сушами женщины называет причиной ее смерти съемную квартиру подруги 10:32
больше новостей
Круглый стол
Украинские левые определили новые социально-экономические ориентиры 14:20
На самой иномарке дорожники оставили сообщение с просьбой перепарковать автомобиль. Фото: vk.com/kyiv_today
У арены Евровидения-2017 коммунальщики положили асфальт в обход припаркованного авто 11:20
ПАСЕ потребовала от Украины изменить закон о люстрации, выполнить Минские соглашения и не ужесточать закон о языках, - СМИ 12:35
Порошенко одобрил единые правила пересечения перекрестков с круговым движением 12:40
Семьи героев Небесной сотни не против временного демонтажа памятника
В Киеве на этой неделе временно демонтируют мемориал Небесной сотни 09:32
"Нефтегаз" потратил 20 млн гривен на 5 членов своего набсовета 18:26
Арка
Зрада чи не зрада: украинцы поражены апгрейдом Арки "Дружбы народов" 17:58
Авдеевку снова обстреливают боевики, погиб военнослужащий 18:15
27.04.17 14:00 Пресс-конференция: "Новые факты в скандальном деле про отравление двух женщин, одна из которых погибла" 09:49
Борис Филатов. Фото: 1stvc.net
Мэр Днипра избил активиста и пообещал выколоть глаза 13:17
больше новостей

ok