Мир 2016-07-19T19:07:27+03:00
Українські новини
​Израиль принял "египетскую инициативу". Операцию в Газе можно считать завершенной

​Израиль принял "египетскую инициативу". Операцию в Газе можно считать завершенной

Операция "Нерушимая скала" в секторе Газы, начатая 8 июля, не считая почти девятидневного перемирия, длилась 50 дней.

Минувшей ночью из официальных источников в правительстве Израиля стало известно о том, что Израиль принял предложение Египта о прекращении огня в секторе Газы на неограниченный срок. "Все министры кабинета поставлены об этом в известность", – сообщил данный источник, которого цитирует израильский портал Newsruil.

Однако ни премьер-министр, ни министр обороны Израиля никаких заявлений по поводу прекращения антитеррористической операции "Нерушимая скала" не делали.

Операция "Нерушимая скала" в секторе Газы, начатая 8 июля, не считая почти девятидневного перемирия, длилась 50 дней. Это была самая продолжительная антитеррористическая операция в Газе в истории палестино-израильского конфликта. "С военной точки зрения, во время операции "Нерушимая скала" по ХАМАСу был нанесен наиболее тяжелый удар за всю историю", – подчеркнул источник в руководстве Израиля.

За время операции "Нерушимая скала" ЦАХАЛ призвал 82 тысячи резервистов (после срыва перемирия 19 августа было получено разрешение на новый призыв 10 тысяч резервистов, но в полном объеме призыв не был осуществлен). Данные о том, сколько кадровых офицеров, контрактников и солдат-срочников принимали участие в операции, ЦАХАЛ не публиковал.

Оценки численности боевиков, принимавших участие в вооруженном противостоянии ЦАХАЛу в секторе Газы, приблизительны. По разным данным, в боевых действиях участвовали от 10.000 до 40.000 активистов группировок ХАМАС, "Исламский джихад", "Комитеты народного сопротивления" и т.д.

По данным министерства здравоохранения Газы, за время операции "Нерушимая скала" потери в секторе составили: 2.141 убитый, более 10 тысяч раненых. Ни минздрав Газы, ни руководство ХАМАС не публикуют данных о том, сколько боевиков среди убитых и раненых. По оценкам Израиля, за время операции были ликвидированы не менее тысячи боевиков различных террористических группировок.

Потери израильской стороны за время операции "Нерушимая скала": 70 погибших – 69 израильтян (в их числе 64 военнослужащих) и гражданин Таиланда, более 500 раненых.

По теме


Архив
Новости

ok