подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Путин в Минске показал Порошенко, что не считает его равноправным партнером, считает пресса

На первых прямых переговорах главы двух государств "говорили на разных языках, используя русский".

Пресса и эксперты, комментируя состоявшуюся накануне встречу президентов РФ и Украины в рамках саммита Таможенный союз - Украина - ЕС, отмечают, во-первых, что она завершилась, как и ожидалось, без прорывов, а, во-вторых, что Владимир Путин подчеркнуто уклонился от обсуждения урегулирования украинского кризиса, намекая на то, что вопросы мира и войны - не в компетенции Петра Порошенко. Переговоры двух лидеров продолжались около двух часов. Президент РФ охарактеризовал их как "позитивные", его украинский коллега, напротив, назвал "очень сложными и тяжелыми".

О статьях, в которых описываются переговоры и их итоги, в среду пишут "Заголовки". СМИ заметили, что Путин итоги беседы с Порошенко подвел очень скупо, а, касаясь вооруженного конфликта на Украине, ограничился лишь общими словами. "Россия со своей стороны будет делать все для этого мирного процесса, если он начнется. Этот процесс нужно начать как можно быстрее", - сказал он, добавив, что стороны договорились о возобновлении работы контактной группы по мирному урегулированию. Путин также сообщил о достижении "определенных договоренностей" с Киевом по вопросам доставки гуманитарной помощи в зону конфликта.

Владимир Путин отметил, что Россия не может обсуждать с Украиной условия прекращения огня в Луганской и Донецкой областях, а может только "способствовать созданию обстановки доверия" между участниками внутриукраинских переговоров, так как это внутреннее дело самой Украины.

На общей же встрече в широком составе Путин предпочел с участием президентов Украины, Белоруссии, Казахстана и представителей ЕС предпочел говорить об экономике, а не о политике. По существу призыв Порошенко рассмотреть его мирный план остался без публичного ответа, хотя украинский лидер и сообщил, что логика плана "наконец-то была поддержана всеми без исключения главами государств". В то же время подробно этот план на переговорах не обсуждался.

Порошенко, выступая на заседании, напротив, больше говорил о важности политического урегулирования военного кризиса, чем об экономике. Он предложил коллегам поддержать его мирный план, который предусматривает экономическое восстановление Донбасса. Представитель Еврокомиссии по иностранным делам Кэтрин Эштон, президенты Белоруссии и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев поддержали это предложение. Президент Украины также заверил, что готов обсуждать различные варианты выхода из кризиса.

Резюмируя саммит в Минске и встречу лидеров Украины и РФ, репортеры пишут, что Путин и Петр Порошенко "говорили на разных языках, используя русский". Впрочем, прорыва от переговоров никто и не ждал. Это была первая встреча президентов РФ и Украины в двустороннем формате. После переговоров с Путиным Порошенко отправился в посольство Украины в Минске, где у него была запланирована еще одна встреча - с Кэтрин Эштон. Президенты РФ, Белоруссии и Казахстана после отъезда Порошенко продолжили общение в трехстороннем формате, обсудив вопросы развития Таможенного союза.

Источник : Заголовки
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей