Жизнь 2016-07-19T19:07:45+03:00
Українські новини
​Канада готова защищать свои интересы в Арктике военными средствами

​Канада готова защищать свои интересы в Арктике военными средствами

В связи с милитаризацией, которую официальная Оттава видим, она предпочла бы смягчить конфликт, но ясно, что Канада будет защищать свой суверенитет силой.

Канада озабочена наращиванием военного потенциала России в Арктике и готова защищать свои интересы в регионе военными средствами. Об этом заявил канадский министр иностранных дел Джон Бэрд в опубликованном сегодня интервью датской газете "Берлингске". Он встретился в понедельник в Копенгагене с датским коллегой Мартином Лидегором.

"Мы глубоко озабочены и намерены защитить суверенитет Канады в Арктике, - сказал Бэрд. - Для нас это стратегический приоритет. В связи с милитаризацией, которую мы видим, мы предпочли бы смягчить конфликт, но ясно, что мы будем защищать наш суверенитет силой".

Как отмечает газета, украинский кризис отрицательно сказался на сотрудничестве западных стран и России в Арктике. В связи с этим канадский министр призвал страны- участницы Арктического совета "сесть и решить проблемы конструктивным образом".

Он не считает, что началась новая "холодная война", однако отметил, что Канада не признает аннексию Крыма Россией и "твердо поддерживает правительство в Киеве", которому Оттава "оказывает поддержку фондами и нелетальными военными материалами".

Источник : Независимая газета
По теме


Архив
Новости

ok