подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Неожиданно наступили "русские дни": из-за санкций ЕС россияне ездят за продуктами в Финляндию

Россияне, напуганные возможным дефицитом продуктов, бросились на закупы до ближайших стран ЕС

Жители России начали массово ездить в Финляндию и скупать финское продовольствие. Россияне, напуганные возможным дефицитом продуктов, бросились на закупы до ближайших стран ЕС, пишет Deutsche Welle.

После того, как Россия ввела эмбарго на импорт пищевой продукции, в том числе сельскохозяйственной продукции из стран ЕС, значительно вырос поток российских шопинг-туристов в приграничных с РФ городах стран Евросоюза.

Прежде всего это касается Финляндии, откуда российские покупатели, которые имеют шенгенские визы, начали массово вывозить мясные и молочные продукты. В финских магазинах пользуются моментом и устанавливают скидки на товары, которые имеют повышенный спрос у россиян.

Жители финского города Лаппеенранта, расположенного в 26 километрах от российско-финляндского границы, шутят, что неожиданно наступили "русские дни". Действительно, на стоянках перед гипермаркетами полно автомобилей и автобусов с российскими номерами, в торговых залах слышится преимущественно русский, а на дверях виднеются надписи "Tervetuloa - Добро пожаловать!".

Дежурный администратор магазина K-Citymarket Танья Кассаосасто отметила, что за последние дни поток туристов из России увеличился примерно на 40 процентов. "У нас сейчас идет распродажа популярных в России сортов масла, йогуртов, сметаны и сыров. Впрочем, сыров, наверное, уже не осталось", - замечает Танья Кассаосасто.

В тех отделах, где продаются упомянутые товары, установленные объявление со словом "tarjous" - "специальное предложение". А на этикетках названия товаров написаны на русском. По словам сотрудницы финского магазина, средняя сумма чека российских покупателей в K-Citymarket после введения запрета на импорт продуктов из Евросоюза выросла на треть.

Снижение цен на пищевую продукцию в приграничных с Россией городах идет на пользу и местным покупателям. Продавщица K-Citymarket в городе Иматра Мария Ялканен говорит, что немало финнов иронично называют распродажу молочных товаров "подарком от Путина" и охотно покупают даже те продукты, которыми обычно не пользуются, например, несоленое масло.

"Сейчас у нас большой спрос на продавцов, которые владеют русским", - говорит Мария Ялканен, которая несколько лет назад переехала в Финляндию из Петрозаводска. По ее словам, в последние дни немало жителей ближайшего российского города Светлогорска приезжают к Иматри на велосипедах и с рюкзаками за плечами. "Из Санкт-Петербурга едут машинами, из других городов - автобусами. Но, наверняка, скоро этот ажиотаж закончится", - предполагает она.

Напомним, "Турист пытался перевезти из Финляндии в Россию 70 тонн французского паштета", - такой заголовок вынесло на свой портал российское издание "КоммерсантЪ".

По теме


Архив
Новости