Украина 2016-07-19T19:08:15+03:00
Українські новини
Россия хочет и дальше посылать гуманитарные конвои в Украину

Россия хочет и дальше посылать гуманитарные конвои в Украину

МИД России выражает удовлетворение тем, что российская гуманитарная помощь для востока Украины доставлена по назначению.

Россия намерена продолжить сотрудничество с Международным комитетом "Красного Креста" в усилиях по оказанию гуманитарной помощи жителям востока Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел России.

"Подтверждаем намерение продолжить сотрудничество с МККК в усилиях по оказанию гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины, потребность в которой отнюдь не отпала. Наша помощь по-прежнему востребована", - отмечается в нем.

МИД России выражает удовлетворение тем, что российская гуманитарная помощь для востока Украины доставлена по назначению.

"Мы руководствовались при этом исключительно целями помочь нуждающимся мирным гражданам. Получаем многочисленные обращения луганчан с благодарностью за такое доброе отношение со стороны России", - добавляет российское министерство.

МИД России считает, что на всех этапах подготовки и проведения акции российские представители находились в тесном взаимодействии с руководством и сотрудниками Красного Креста, тщательно выполняли их рекомендации.

В сообщении подчеркивается, что Красный Крест показал себя ответственным партнером.

МИД России отмечает, что организация подтверждает готовность поддерживать и расширять свое присутствие и деятельность в Луганской области.

Российское министерство также не понимает причины претензий Украины и международного сообщества относительно нарушения международных норм при доставке российского гуманитарного груза.

Объясняя действия российских властей, МИД России отмечает, что 11 августа направил МИДу Украины ноту с официальным запросом на предоставление помощи, и 12 августа получил согласие.

Российское внешнеполитическое ведомство также вспоминает, что с 2012 года якобы США без согласия властей Сирии предоставили гуманитарную помощь на сумму более 1,2 млрд долларов.

"США, а также некоторые европейские страны сейчас оказывают гуманитарное содействие иракскому Курдистану, и вопрос о получении согласия на это центрального правительства Ирака ими не выпячивается", - добавляет МИД России.

В сообщении также приводится выдержка из постановления от 27 июня 1986 года Международного Суда ООН о том, что предоставление гуманитарной помощи лицам или силам другой страны, какими бы ни были их политические убеждения или цели, не может рассматриваться как незаконная интервенция или действие, нарушающее международное право.

МИД России также отмечает, видимо, обращаясь к украинским властям, что Римский устав Международного уголовного суда относит к военным преступлениям умышленное совершение действий, подвергающих гражданское население голоду, в качестве способа ведения войны путем лишения его предметов, необходимых для выживания, включая умышленное создание препятствий для предоставления помощи.

Подытоживая, российский МИД считает, что Россия в своих действиях на востоке Украины твердо руководствуется международно-правовыми принципами гуманности и защиты гражданского населения от последствий войны без дискриминации и политизации гуманитарной деятельности.

Как сообщали Ukranews, 184 грузовика, перевозивших гуманитарную помощь от России для жителей востока Украины, утром в субботу вернулись в Российскую Федерацию.

22 августа 227 грузовиков из гуманитарного конвоя России незаконно проникли в Украину.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok