Экономика 2016-07-19T19:08:35+03:00
Українські новини
​В компании "Валартин Фарма" обвинили руководство Минздрава в коррупции и блокировании доступа больных гепатит

​В компании "Валартин Фарма" обвинили руководство Минздрава в коррупции и блокировании доступа больных гепатитом к качественному лечению

Об этом заявило на пресс-конференции в Киеве руководство компании ООО "Валартин Фарма".

МОЗ Украины организовал коррупционный "блицкриг" с целью ликвидировать разработанный украинскими учеными единственный на сегодня аналог дорогостоящих импортных лекарств, который позволяет предоставить эффективную и доступную помощь больным гепатитом. Об этом заявило на пресс-конференции в Киеве руководство компании ООО "Валартин Фарма".

"Чиновники Минздрава без каких либо законных оснований наспех собирают рабочие группы и комиссии по рассмотрению вопроса препарата без участия нашей компании - владельца регистрации. Нас об этом не уведомляют, также не уведомляют и об основаниях таких проверок. Примечательно, что в нашу компанию не поступало от Минздрава Украины и любых граждан и организаций никаких письменных претензий или запросов касательно препарата", - заявил директор ООО "Валартин Фарма" Андрей Разумный.

По словам фармацевтов, наличие отечественного препарата на рынке Украины экономит половину стоимости лечения гепатита С. На сегодняшний день более 200 пациентов успешно проходят лечение препаратом. Пока не было ни одной жалобы по линии фармаконадзора по препарату. В то же время, МОЗ постоянно противодействует его внедрению на рынке.

"19 августа ООО "Валартин Фарма" официально обратилось непосредственно к Министру здравоохранения Мусию с требованием предоставить объяснения и прекратить безосновательное давление со стороны Минздрава. И, как следствие, 20 августа 2014, Министр здравоохранения издал приказ №581 по проверке законности регистрации препарата. Причем, такую проверку комиссии МОЗ необходимо осуществить в течение 2-х дней (то есть до пятницы, 22 августа 2014). Сам факт такой проверки, ее беспочвенность, и очень короткий срок проведения проверки являются прямыми свидетельствами коррупционной составляющей в действиях Минздрава Украины, свидетельствующих о связи этой деятельности с созданием определенных экономических преференций для отдельных иностранных фармпроизводителей, которые уже много лет, до появления украинского препарата-аналога, монополизировали рынок лекарств от вирусных гепатитов", - подчеркнул Разумный.

По словам фармацевтов, такая кампания была развернута против препарата после того, как его разработчики изъявили желание принять участие в государственных закупках препаратов для больных вирусными гепатитами в соответствии с Государственной социальной программой. По их подсчетам, закупка отечественного препарата могла бы вдвое удешевить терапию и соответственно вдвое увеличить количество пациентов, которые могли бы пролечиться за выделенные государством средства.

Особый накал ситуация приобрела после обращения предприятия в Антимонопольный комитет Украины с требованием устранить дискриминационные условия закупок, созданных под четко определенных участников торгов, поставляющих импортные лекарства.

Руководители ООО "Валартин Фарма" сообщили, что обратились во Всеукраинский совет защиты прав и безопасности пациентов для оценки безопасности и эффективности препарата.

Больше новостей о: Валартин Фарма


Архив
Новости

ok