Украина 2016-07-19T19:08:47+03:00
Українські новини
Госсанэпидслужба: Украина готова к возможной вспышке вируса Эбола

Госсанэпидслужба: Украина готова к возможной вспышке вируса Эбола

Председатель службы заверил, что план противодействия подобным эпидемиям давно разработан.

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба заявляет о готовности к возможной вспышке вируса Эбола в Украине.

Об этом на брифинге в четверг сообщил и.о.председателя Госсанэпидслужбы Александр Кравчук.

"Относительно готовности любой страны к встрече особо опасных инфекций - Украина готова. Давно разработаны оперативные планы реагирования на опасную инфекцию. У нас выделены госпитальные базы, которые умеют работать с особо опасными инфекциями. В Киеве сегодня это две больницы - инфекционная №1 и Александровская. Там персонал готов, он имеет специальные средства защиты и сможет работать с любой особо опасной инфекцией, включая болезнь Эбола", - сообщил Кравчук.

По его словам, в Украине работает одна лаборатория в Одессе, которая может работать с вирусом Эбола.

Также в Украине есть специально обученный персонал санитарно-эпидемиологической службы, который работает в санитарно-карантинных пунктах пропуска через границу.

Кравчук отметил, что в аэропортах было усилено наблюдение за пассажирами, которые прилетают из стран с эпидемической ситуацией.

"Кроме чартерных, из этих стран рейсов нет. Носители вируса могут попасть только чартерными или транзитными рейсами, чаще всего через Париж, поэтому в аэропортах Украины усилен контроль за пассажирами этих направлений", - подчеркнул он.

Кроме того, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по специальности "Инфекционные болезни" Ольга Голубовская сообщила, что в Александровской больнице госпитализирован житель Украины с африканскими корнями.

"Он практически здоров и никаких клинических симптомов у него нет. Мы его изолировали и сейчас решаем вопрос, как нам быстрее получить ответ оттуда, чтобы не держать его 21 день с момента последнего контакта, чтобы он не лежал в стационаре", - отметила Голубовская.

По ее словам, украинец контактировал с человеком, который уехал в Гвинею, и где того госпитализировали с подозрением на лихорадку Эбола.

Как сообщали Ukranews, Министерство иностранных дел рекомендует гражданам Украины консультироваться с врачами перед посещением Африки в связи с эпидемией вируса Эбола.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Госсанэпидслужба вирус Эбола
По теме


Архив
Новости

ok