подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Госдеп: США убеждают КНР присоединиться к санкциям против России

Консультации по этому поводу так же ведутся с Южной Кореей и Сингапуром.

Соединенные Штаты надеются убедить разные страны подключиться к санкциям против России, которые были введены Западом из-за украинского кризиса. Консультации по этому поводу ведутся с Китаем, Южной Кореей и Сингапуром, заявил в эксклюзивном интервью литовскому изданию Alfa Дэниел Фрид, отвечающий в Государственном департаменте США за санкционную политику. В Госдепе в четверг подтвердили достоверность этой публикации.

Хотя Фрид не уточнил, как отреагировали на предложение в Пекине, Сеуле и Сингапуре, очевидно, что самым крупным игроком в войне санкций может стать Китай, последовательно и стремительно наращивающий свою экономическую мощь. Ранее пресса писала, что именно КНР может оказаться в выигрыше в противостоянии Запада и РФ. Пока Китай поддерживает Россию, однако в случае обещания определенных выгод может и изменить свою позицию.

Как пояснил чиновник, санкции срабатывают лучше всего, когда их применяют консолидировано, и они являются многосторонними, в том числе когда их одобрили в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. Он отметил, что процесс применения санкций против Ирана длился несколько лет, но в итоге режим ограничительных мер показал свою эффективность.

На вопрос о предполагаемом ущербе, который санкции могут причинить России, Дэниел Фрид точно ответить не смог, мотивируя это тем, что "такие вещи трудно оценить количественно", но существует значительная потеря доверия со стороны инвесторов, что может вылиться в потерю Москвой десятков миллиардов долларов. В то же время он озвучил мнение Вашингтона, согласно которому прямое воздействие на РФ будет "существенным, а косвенное - тем более".

В то же время сотрудник Госдепа, описывая позицию США по отношению к санкциям, особо подчеркнул, что речь не идет о "новой "холодной войне" с Россией, а лишь об адекватном наказание за политику РФ в отношении Украины.

Источник : Alfa
По теме


Архив
Новости