Мир 2017-01-12T11:21:51+02:00
Українські Новини
​Die Welt: В борьбе за природные ресурсы Россия ставит мир перед фактами

​Die Welt: В борьбе за природные ресурсы Россия ставит мир перед фактами

Увеличивая военное присутствие в арктическом регионе, Россия хочет подкрепить свои притязания на такие предполагаемые полезные ископаемые, как драгоценные металлы, нефть и газ.

"В то время как весь мир отчаянно ищет выход из кризиса на Украине, Россия неожиданно ставит мировое сообщество перед свершившимся фактом за тысячи километров от Украины", - пишет немецкое издание Die Welt. Как стало известно из заявления ВМФ России, российский Тихоокеанский флот основал первый пункт базирования в Арктике неподалеку от американского штата Аляска. Экипаж военного судна "Маршал Геловани" высадился на острове Врангеля и поднял на нем российский флаг.

"Увеличивая военное присутствие в арктическом регионе, Россия хочет подкрепить свои притязания на такие предполагаемые полезные ископаемые, как драгоценные металлы, нефть и газ", - комментирует журналист. Всего же в Арктике, согласно данным американского Геологического общества, может находиться до 26% мировых запасов природного газа.

На сегодняшний день, продолжает автор, урегулированы вопросы принадлежности морских месторождений, расположенных в 200-мильных экономических зонах различных государств. Те же месторождения, которые в подобные зоны не вошли, являются предметов ожесточенных споров.

Остров Врангеля, открытый русским полярником Фердинандом Врангелем, также был предметом спора более ста лет назад. Впервые российский флаг был поднят на нем в 1911 году, однако долгое время на остров претендовали США и Канада. Молодое советское государство предпринимало попытки урегулировать конфликт дипломатическим путем, однако они не принесли результата. В итоге в августе 1924 года офицер Борис Давыдов, прибывший на корабле "Красный Октябрь" и высадивший на остров с экспедицией, поднял там советский флаг, после чего американским поселенцам пришлось ретироваться, говорится в статье.

Источник : Die Welt

По теме
Архив
Новости

ok