Украина 2016-07-19T19:09:06+03:00
Українські новини
Лавринович: Новинский не может отвечать за ошибки бывших собственников банка "Форум"

Лавринович: Новинский не может отвечать за ошибки бывших собственников банка "Форум"

В конце июля Печерский суд принял беспрецедентное решение: по иску ФГВФЛ арестовал Вадима Новинского на общую сумму свыше 4,5 млрд гривен

Управляющий партнер юридической фирмы "Лавринович и Партнеры" Максим Лавринович считает маловероятным, что Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) сможет через суд заставить Вадима Новинского – бывшего бенефициара банка "Форум" – отвечать имуществом за банкротство финучреждения.

В конце июля Печерский суд принял беспрецедентное решение: по иску ФГВФЛ арестовал Вадима Новинского на общую сумму свыше 4,5 млрд гривен. Пока что суд только запретил отчуждение активов бизнесмена, но арест может быть расценен как намерение судей компенсировать потери вкладчиков за счет имущества Новинского.

Максим Лавринович отметил: "В украинской практике еще ни разу акционера любого банка не привлекали к ответственности за банкротство финучреждения. По законодательству собственники предприятий не отвечают своим имуществом за долги юрлица, за исключением особо оговоренных случаев (например, полного общества). В данном же случае речь идет о том, что взыскать долги пытаются с акционера, который приобрел банк сравнительно недавно - полтора года назад. То есть на него возлагают ответственность, в том числе и за ошибки предыдущих собственников и руководства".

Проблемы банка "Форум" накапливались годами, но усугубились в позапрошлом году. Предыдущий собственник - Commerzbank - перестал показывать истинное положение дел в банке, начиная с 2012 года. Не отображался реальный размер проблемной задолженности и, соответственно, не формировались резервы в нужном объеме. Это информация была скрыта и от НБУ, и при последней продаже банка Смарт-Холдингу, который подал иск на Commerzbank в международный суд ICC.

Лавринович считает, если будет создан прецедент привлечения инвестора к финансовой ответственности за результат работы компании, желающих развивать бизнес в Украине не будет вообще. Ни один предприниматель не рискнет инвестировать при таких условиях. "Если суд примет такое решение, последствия могут быть непредсказуемыми. Прежде всего, начнется массовое переоформление прав собственности на банки и другие финучреждения. Никому из предпринимателей не хочется оказаться в подобной ситуации - когда из-за неудачной работы компании возникает угроза собственным сбережениям. А причин для банкротства может быть сколько угодно, и далеко не все они зависят от собственника бизнеса", - отмечает юрист.

Напомним, НБУ отказался выдать стабилизационный кредит банку "Форум" и 13 марта ввел временную администрацию в финансовое учреждение.При этом общий объем рефинансирования других украинских банков в 2014 году превысил 100 млрд грн. ФГВФЛ отказал Yernamio Consulting LTD Вадима Новинского выступить инвестором "Форума". Вначале ФГВФЛ запросил 50 млн у.е. у Yernamio Consulting LTD в качестве подтверждения серьезности намерений, затем отказал потенциальному инвестору, а на деньги, которые находятся на спецчете НБУ через суд наложил арест.

Лавринович не исключает, что возможная конфискация активов Новинского – это потенциальная угроза обращения в Европейский суд с иском о нарушении прав собственности. "Даже нынешний арест имущества уже может оспариваться в арбитраже. Практика показывает, что в большинстве случаев в подобных спорах международный суд становится на сторону предпринимателей и удовлетворяет иск. Компенсация же по проигранным делам будет выплачиваться из госбюджета, то есть из денег всех налогоплательщиков".

По теме


Архив
Новости

ok