​CSM: Взгляд Путина обращен в прошлое

Когда страна теряет ощущение, куда и зачем она идет, заграничная авантюра может служить очень удобной объединяющей силой.

Может быть, Владимир Путин, как гениальный русский шахматист, видит на несколько ходов дальше Запада, ведя дипломатическую и военную игру в Украине? - вопрошает популярное издание The Christian Science Monitor в редакционной статье. И тут же возражает: "Больше толку от мнения, что он - отчаявшийся лидер России, пытающийся сделать свою страну значимой в мире, который ее обгоняет".

Когда страна теряет ощущение, куда и зачем она идет, заграничная авантюра может служить очень удобной объединяющей силой. Путин не смотрит вперед, а с тоской оглядывается на "имперскую и советскую Россию", говорится в статье.

"Загвоздка в том, что упадок России не отвечает интересам мирового сообщества", - замечает газета. Идеалом должна быть стабильная и сотрудничающая с миром Россия, а не "болезненный и изолированный русский медведь".

По данным газеты, правительство Меркель "вовлекло Путина в переговоры, целью которых должен быть способ сохранения Украины как целостного, независимого, нейтрального буферного государства между ЕС и Россией".

Эти усилия должны позволить США дистанцироваться от украинского кризиса и начать "долгую игру в кнут и пряник", чтобы отвратить Россию от экспансионистской политики.

"Путину лучше было бы потратить свою энергию на строительство иной, новой России, процветание которой зиждилось бы на сотрудничестве, а не конфронтации с соседями", - рекомендует газета.

Источник : The Christian Science Monitor
По теме


Архив
Новости

ok