Украина 2016-07-19T19:09:24+03:00
Українські новини
Ярема призвал генпрокурора России прекратить участие россиян в конфликте на востоке Украины

Ярема призвал генпрокурора России прекратить участие россиян в конфликте на востоке Украины

О результатах и принятых мерах украинская сторона просит информировать Генеральную прокуратуру.

Генеральный прокурор Виталий Ярема просит генерального прокурора России Юрия Чайку прекратить участие граждан России в конфликте на востоке Украине. Об этом говорится в тексте письма опубликованном на сайте Генеральной прокуратуры.

"В распоряжении Генеральной прокуратуры Украины есть официальная информация о значительном количестве граждан Российской Федерации, которые действуют на стороне самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", а также активно применяют оружие против Вооруженных сил Украины и мирных граждан", - сказано в нем.

Ярема также приводит ряд примеров участия граждан России в вооруженном конфликте на востоке Украины, а также список граждан России, которые привлекаются к уголовной ответственности, в частности: Игорь Безлер, Игорь Гиркин, Вячеслав Негриенко, Сергей Здрилюк, Николай Козицын, Александр Бородай, Николай Корчагин и другие.

По мнению генпрокурора, участие граждан России в вооруженном конфликте и военных действиях на территории Украины является наемничеством, квалифицируемым как преступление согласно нормам международного права и ст. 359 Уголовного кодекса России, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Также Ярема приводит данные о российских организациях спонсирующих терроризм, в частности речь идет о "Освободительном движении "Русский сектор - Украина".

Организация осуществляет сбор средств для финансирования террористических организаций на территории Украины, средства перечисляются на счет 40820810638260600708, открытый на имя Сергея Хижняка в акционерном обществе "Сбербанк России".

На основании ст. 21 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 Ярема просит рассмотреть вышеуказанную информацию в качестве сообщения о преступлениях, совершаемых гражданами России на территории Украины.

О результатах и принятых мерах украинская сторона просит информировать Генеральную прокуратуру.

Как сообщалось ранее, бойцы батальона территориальной обороны "Айдар" во вторник передали двух пленных граждан России Генеральному консульству Российской Федерации в Харькове.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Генпрокуратура РФ Виталий Ярема
По теме


Архив
Новости

ok