Мир 2016-07-19T19:09:36+03:00
Українські новини
​После встречи в Минске Путин и Порошенко увидятся еще и в сентябре, говорят источники

​После встречи в Минске Путин и Порошенко увидятся еще и в сентябре, говорят источники

Пресса призывает не ждать прорыва от предстоящей встречи Путина и Порошенко.

Намеченная на 26 августа в рамках саммита Таможенный союз-Украина встреча в Минске президентов РФ и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко вряд ли станет судьбоносной. Во всяком случае эксперты и СМИ настроены скептически и призывают не ждать от переговоров на высшем уровне прорыва, который бы разрешил тяжелую ситуацию с противостоянием Киева и сепаратистов в Донбассе. Впрочем, вскоре двум лидерам, вероятно, представится еще одна возможность встретиться - по данным источников в ЕС, в первой половине сентября президент Франции Франсуа Олланд планирует созвать "нормандскую четверку" в Париже, куда будут приглашены оба президента, сообщает российская газета "КоммерсантЪ".

О том, что Порошенко и Путин 26 августа, вероятно, не придут к консенсусу, пишут репортеры, отмечая, что тему войны на востоке Украины в повестке минской встречи отодвинули на задний план. Источники "Коммерсанта", утверждают, что если президенты проведут отдельную встречу, ее ключевой темой станет ситуация в Донбассе. Как объяснил источник в окружении Порошенко, решения проблемы, которое устроили бы всех, сейчас нет, однако "избегать встреч нет смысла, потому что без них никакого решения не появится никогда".

Как стало известно накануне, в Минск пригласили главу Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу - приглашения были посланы как от Порошенко, так и от Путина. Однако Баррозу решил направить на саммит трех еврокомиссаров - Кэтрин Эштон - по иностранным делам, Карела Де Гюхта - по торговле и Гюнтера Эттингера - по энергетике.

Сообщалось, что главными темами переговоров станут торговые споры между Россией и Евросоюзом в Минске, а именно последствия подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС и зашедшие в тупик газовые переговоры между Москвой и Киевом. Между тем в Москве и Киеве до сих пор не подтвердили, что в Минске состоятся двусторонние переговоры Порошенко и Путина, однако источники "Коммерсанта" утверждают, что такая встреча "готовится".

Эксперты считают, что важных решений на минской встрече принято не будет, так как у сторон разные интересы, поступиться которыми они не готовы.

Напомним, у Путина и Порошенко после избрания украинского лидера было уже несколько личных бесед, но встречались они лишь однажды - в начале июня они в течение примерно 15 минут поговорили в присутствии своих коллег из Германии и Франции во время празднования 70-й годовщины высадки союзнических войск в Нормандии. В июне и июле лидеры несколько раз говорили по телефону - обсуждали проблемы урегулирования украинского кризиса и нарушения российско-украинской границы.

По теме


Архив
Новости

ok