подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия может подать в ВТО жалобу на Украину

Из-за акционирования газотранспортной системы Украины.

В Госдуме РФ думают, что решение украинской власти по акционированию газотранспортной системы ущемляют права "Газпрома".Об этом пишут "Известия".

Как сообщает издание, депутат Госдумы, член комитета по энергетике Андрей Крутов направил депутатский запрос на имя главы Минэнерго Александра Новака и министра экономического развития Алексея Улюкаева, в котором предлагает рассмотреть возможность подачи жалобы против Украины в ВТО из-за ущемления прав российских компаний при акционировании ГТС.

В случае, если такая жалоба будет направлена и рассмотренна, Украине могут обязать отменить запрет на участие вертикально интегрированных компаний в газотранспортной системы (ГТС) и допустить "Газпром" к ее акционированию.

Депутат полагает, что возможность участия "Газпрома" в акционировании украинской газотранспортной системы и подхемных хранилищ газа может привести к достижению компромисса по оплате газового долга украинской стороной.

"В условиях, когда Украина не оплачивает долг за потребленный российский газ с 2013 года - в размере 5,3 млрд долларов, она могла бы предложить долю в этих активах своим российским кредиторам в качестве возможности оплаты топлива. В любом случае, у российских участников рынка, в соответствие с нормами ВТО, должна быть возможность входа на рынок хранения и транспортировки газа через Украину, в противном случае это является прямым нарушением норм конкуренции в пользу компаний ЕС и США", - отмечает Крутов.

Как сообщали Ukranews, 14 августа Верховная Рада разрешила передачу в аренду системы магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа без права их отчуждения.

Больше новостей о: РоссияВТОГТС
По теме


Архив
Новости