подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Умер Всеволод Нестайко

Писателю было 84 года.

На 85-м году жизни скончался украинский детский писатель, автор знаменитых "Тореадорів із Васюківки" Всеволод Нестайко.

Об этом сообщает Историческая правда со ссылкой на заявление жены писателя.

Произведения Нестайко вошли в золотой фонд детской литературы Украины.

Всеволод Нестайко родился 30 января 1930 в городе Бердичев, Житомирской области.

Во время Первой мировой войны будущие родители Нестайко оказались по разные стороны фронта. Отец - бывший сечевой стрелок (позже боец Украинской Галицкой армии), мама - преподаватель русской словесности и сестра милосердия в Русской императорской армии.

В 1933-м отца репрессировали органы НКВД. Спасаясь от Голодомора, мама с сыном переехала в Киев к сестре.

В столице вместе с матерью пережил нацистскую оккупацию. По словам Нестайко, "могу повторить за Чехова: в детстве у меня не было детства".

В 1952 году писатель окончил филологический факультет КНУ имени Тараса Шевченко. Работал в редакциях журналов Днепр, Барвинок, издательстве Молодь.

С 1956 по 1987 год заведовал редакцией в издательстве детской литературы Веселка. Жил в Киеве - на Дружбы Народов и на Шелковичной.

Самые известные произведения Нестайко - трилогия "Тореадори із Васюківки", сказки "В стране солнечных Зайчиков", "Незнакомка из Страны Солнечных Зайчиков", "Невероятные приключения в лесной школе", повести "Единица с обманом", "Пятерка с хвостиком", "Загадка старого клоуна", "Чудеса в Гарбузянах", "Приключения Гриши Половинки" и другие.

Больше новостей о: Писатель


Архив
Новости