Жизнь 2016-07-19T19:10:28+03:00
Українські новини
16 августа. Родился Адам Мартынюк: четырежды первый-вице спикер Рады и дважды "Ярославомудрый орденоносец"

16 августа. Родился Адам Мартынюк: четырежды первый-вице спикер Рады и дважды "Ярославомудрый орденоносец"

Именинник запомнится своим перманентным противостоянием с "радикалом" Ляшко.

Сегодня, вроде как еще совсем недавно незаменимому в отечественном парламенте многократному первому вице-спикеру Адаму Мартынюку, исполняется 64 года. Лишь один взгляд на биографию сегодняшнего именинника засвидетельствует, что Адам Иванович – классический партократ. Даже более – коммунистический партократ! Выбившись из простых школьных учителей на родной Волыни, он сделал шикарную паркомкарьеру, "дошагавши" аж до кресла первого секретаря Львовского горкому компартии Украины. Простите – УССР.

Но с бесславной кончиной, как говорили на Галичне "совейського союзу", Мартынюк вкусил все "прелести" люстрации. Ну а как можно понимать, что после сладкого партместа он затем три года проработал … охранником служебных помещений в агрофирме "Украина"? А после этого Адам Иванович умудрился второй раз войти "в одну и туже реку". Пройдя через членство в соцпартии, он снова занял номенклатурные посты в КПУ.

Начиная с марта 1998 года по июль 2014-го Мартынюк умудрился неразрывно трудиться в парламенте аж 5 созывов. При этом четыре раза он сидел в президиуме Рады в качестве первого вице-спикера.

Возможно, что именно самоуверенность четырежды первого "вице" сыграла с Адамом Мартынюком злую шутку в ноябре 2012 года. Тогда, во время принятия изменений к регламенту Адам Мартынюк с голоса внес предложение, согласно которому фракция создается при наличии двух условий: когда избраны депутаты по списку партии в многомандатном округе и депутаты от этой же политической силы избраны в мажоритарных округах. По словам народного депутата от "Батькивщины" Сергея Саса, в такой ситуации "формально КПУ не может сформировать фракцию в следующем парламенте".

Как сообщили изданию "Комментарии" источники в парламенте, именно этот "ляп" стал для Адама Мартынюка решающим касательно перспектив получения кресла первого вице-спикера. В результате эту должность занял другой кандидат от КПУ Игорь Калетник.

Ну а чем дело закончилось для фракции КПУ летом этого года, напоминать не приходится. С тех пор Адаму Ивановичу вряд ли стоит мечтать о президиуме ВР.

За свои многолетние труды Мартынюк был дважды награжден государственными орденами – во времена президентств "двух Викторов": 23 августа 2005 года от Ющенко он получил Орден князя Ярослава Мудрого V степени, а 16 августа 2010 года - Орден князя Ярослава Мудрого IV степени уже от Януковича.

Тем, кто следит за работой отечественного парламента сегодняшний именинник запомнится своим перманентным противостоянием с "радикалом" Ляшко. 18 мая 2011 года в Верховной Раде произошла стычка между первым заместителем главы Рады Адамом Мартынюком и внефракционным народным депутатом Олегом Ляшко. Олег Ляшко подошел к президиуму, где высказал претензии Адаму Мартынюку. В свою очередь первый заместитель главы Рады схватил Олега Ляшко за горло и перебросил его через ограждение. Народных депутатов разнимали коллеги из Компартии.

После столкновения Олега Ляшко выступал с трибуны парламента и сказал Адаму Мартынюку: "Вы лучше избирателям расскажите, за что Вы за горло меня хватали и бросали в президиум". После этих слов Адам Мартынюк потребовал выключить микрофон трибуны. При этом он сказал: "Я не только за горло схвачу, но и за другое место Ваше, которое у Вас очень производительное".

Драка Мартынюка с Ляшко.

Драка Мартынюка и Ляшко

Мартынюк облил Ляшко водой

Больше новостей о: Адам Мартынюк
По теме


Архив
Новости

ok