подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Штрафные санкции из-за отзыва вертолетов могут составить 40 млн долларов

В "Украинских вертолетах" уверены, что в случае расторжения контракта с ООН Украина потеряет и доход, и престижный статус транспортного оператора международных гуманитарных миссий.

Генеральный директор "Украинских вертолетов" Александр Босов заявил, что в случае разорва контракта на услуги 16 транспортных вертолетов Украина потеряет статус стратегического партнера ООН в международных гуманитарных миссиях. Об этом пишетт издание Insider.

На передаче Министерству обороны 16 вертолетов, арендованных компанией, настаивали депутаты от ВО "Свобода" Юрий Сиротюк и Олег Панькевич, а также ряд общественных деятелей, - сообщают в авиакомпании.

В "Украинских вертолетах" считают, что в результате расторжения контракта с ООН Украина потеряет и доход, и престижный статус транспортного оператора международных гуманитарных миссий.

"Все 16 вертолетов авиации сухопутных войск Украины были в результате тендерных торгов переданы компании в непригодном для полетов состоянии. Машины требовали капитального ремонта и замены большинства агрегатов. За годы эксплуатации они были капитально отремонтированы и оснащены современными пилотажно-навигационными комплексами, соответствующими требованиям ООН и ИКAO . Сегодня расходы компании на ремонт и поддержание летной годности вертолетов составили больше 500 млн грн. Установленное на них дополнительное оборудование является частной собственностью компании и должно быть демонтировано в случае одностороннего расторжения договора-аренды", - говорится в заявлении компании.

В Минобороны сообщили, что летный ресурс упомянутых вертолетов на сегодняшний день практически исчерпан. Для того, чтобы произвести плановый ремонт, расходы ведомства должны составить, по расценкам госкомпании "Авиакон", не менее 320 млн грн.

Кроме того, переданные в аренду частной компании машины были полностью демилитаризованы. Все военное снаряжение еще до подписания акта приема-передачи осталось на авиазаводе в Севастополе.

"Ни закупить вооружение в РФ, где оно производится, ни забрать собственное вооружение в Севастополе, на сегодня не представляется возможным. Таким образом, вернувшись в расположение армейской авиации, эти вертолеты останутся гражданскими и не смогут принимать участие в военных операциях", - сообщили в пресс-службе министерства.

В компании "Украинские вертолеты" также указывают на риски юридического характера в случае разрыва договора и штрафные санкции в сумме около $ 40 млн.

"Согласно документам, для одностороннего прекращения аренды Украина должна быть объектом военной интервенции, вести боевые действия с участием вооруженных сил. Так как юридически в стране не введено "военное положение", ООН не может признать причину нашего выхода из контракта форс-мажорным обстоятельством ", - уточнил Босов.

В компании сообщили, что начали поэтапный вывод вертолетов армейской авиации из миссии ООН. В Украину уже вернулись три вертолета. В сентябре ожидается прибытие еще двух машин.

"Прекратив транспортное сотрудничество с ООН, Украина потеряет в разы больше, чем приобретет. Как минимум лишится дохода - а это 350 млн грн. арендной платы до конца срока договора, а взамен получит отработавшие свой ресурс 16 гражданских вертолетов. Как максимум - потеряет место на рынке международных вертолетных перевозок и статус надежного партнера международных организаций", - отметил директор компании.

По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей