Технологии 2017-01-12T11:23:44+02:00
Українські Новини
​Роскосмос попросил $6 миллиардов на ракету для полетов к Луне

​Роскосмос попросил $6 миллиардов на ракету для полетов к Луне

Общая сумма затрат на создание ракетного комплекса сверхтяжелого класса на космодроме Восточный близка к $ 14 миллиардам.

Роскосмос предлагает начать создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса для полетов к Луне уже в 2016 году, чтобы сам ракетный комплекс был готов примерно к 2030 году, когда и планируется экспедиция к земному спутнику. Об этом пишет российская газета "Известия".

На первый этап работ Роскосмос просит выделить около $6 миллиардов - такая сумма прописана в проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы. По словам высокопоставленного источника в Роскосмосе, общая сумма затрат на создание ракетного комплекса сверхтяжелого класса на космодроме Восточный близка к $ 14 миллиардам. На 2025-2030 годы, то есть на период уже следующей ФКП, приходится этап создания комплекса "в железе" и летные испытания.

Ракетный комплекс сверхтяжелого класса планируется создавать в два этапа. К 2028-2030 году создается носитель грузоподъемностью 80-100 тонн на низкую околоземную орбиту. Ракета с такими параметрами даст возможность отправить экипаж в новом пилотируемом транспортном корабле (ПТК) к Луне, но без высадки на спутник. Созданием ПТК уже занимаются в РКК "Энергия".

Это цель промежуточная, так как в последнее время руководители государства озвучивали гораздо более амбициозные задачи - вплоть до строительства на Луне полигона для добычи полезных ископаемых.

Экспедиция к Луне с высадкой человека на ее поверхность планируется уже после 2030 года - для этого нужно направить к Луне не только ПТК, но и лунный взлетно-посадочный комплекс, создание которого также прописано в проекте ФКП. Взлетная масса лунного взлетно-посадочного комплекса будет примерно такой же, как и у ПТК, - порядка 20-25 тонн. Чтобы отправить их к Луне в одной связке, нужна будет ракета грузоподъемностью 160-180 тонн, утверждают авторы проекта ФКП.

Ракет такой грузоподъемности человечество еще не создавало. Самой мощной ракетой в истории до сих пор остается "Сатурн-5" Вернера фон Брауна, которая разрабатывалась для лунных миссий. Она могла вывести на низкую околоземную орбиту 141 тонн груза.

По теме


Архив
Новости
Суд обязал МВД выплатить Українським Новинам 6,4 тыс гривен исполнительного сбора (документ) 13:45
Генетики пояснили вымирание умных людей мутациями и вариациями в ДНК 21:32
НАПК расследует, как Лещенко получил 9 тыс. грн от общественной организации за лекции в "Могилянке" 22:52
Активисты планируют осуществить рейды в Киеве с 22 января с целью выявления незаконных игорных заведений 15:10
Суд вынес новое решение о содержании под стражей Ефремова 19:00
Рада хочет увеличить зарплаты депутатов почти на 30% 11:07
B&B project сыграл саундтрек к
Украинцы сыграли саундтрек к "Шерлоку" на бандуре и баяне 12:49
Суд предоставил Генпрокуратуре доступ к счетам сына Азарова по делу о миллионной взятке 14:42
Военная прокуратура получила от ООН доказательства госизмены Януковича 15:54
Ляшко предлагает передать сроки введения земельной реформы в Украине в руки России и Путина, – Мушак 16:20
больше новостей

ok