Украина 2016-07-19T19:10:52+03:00
Українські новини
​СМИ РФ: Массовые отставки главарей "ДНР" и "ЛНР" связали с желанием России дистанцироваться от войны в Донбас

​СМИ РФ: Массовые отставки главарей "ДНР" и "ЛНР" связали с желанием России дистанцироваться от войны в Донбассе

При этом оба российских террориста продолжают оставаться в Донбассе и выполнять некие функции.

  Пресса продолжает обсуждать "грандиозные кадровые перестановки" в руководстве самопровозглашенных республик на востоке Украины. Официальные причины отставок, произошедших в течение всего одной недели, разнятся, но эксперты связывают их с желанием России дистанцироваться от происходящего в Донбассе. Информацию российских СМИ обобщает информационный портал Newsru.

Издание отмечает, что двое из ушедших лидеров бандитов - "главнокомандующий" донецким террористов Игорь Стрелков (Гиркин) и самопровозглашенный донецкий "премьер" Александр Бородай являются гражданами России. После их ухода из россиян в руководстве сепаратистских образований остался лишь премьер "ЛНР" Марат Баширов, бывший пресс-секретарем нижегородского губернатора и менеджером ЗАО "КЭС".

При этом оба россиянина продолжают оставаться в Донбассе и выполнять некие функции. Так, о Стрелкове сообщалось, что он продолжит заниматься делами республики. За четыре дня назад до отставки ему было поручено командование вооруженными силами "ДНР".

Бородай, покидая пост, назвал себя "кризисным менеджером", выполнившим свои задачи, и сообщил, что "переходит на другую работу". Позднее в интервью он заявил, что "не ушел никуда", "даже не сменил кабинет".

Тем не менее эксперты увидели в отставке россиян некий "сигнал", который нельзя не замечать. Они связали массовый исход руководителей "ДНР" и "ЛНР" с желанием Москвы сменить пришлых лидеров на местных, чтобы "не думали, что это москвичи вторглись и правят Новороссией". Такую точку зрения высказал журналистам консервативный публицист Егор Холмогоров.

Эту версию неофициально подтвердили и в российском правительстве. Так, источник назвал перестановки в руководстве "ДНР" "чисто политтехнологическими". "Просто из Кремля пришла установка заменить россиян Бородая и Стрелкова на местных, донецких людей. Потому что уже устали отбиваться от обвинений, что там местных нет. А они вот есть. Получите и распишитесь", - сказал источник.

По мнению Холмогорова, прежним руководителям в Москве давались какие-то обещания. Новым же власти РФ ничего не обещали. Так что в худшем случае, "на очередную просьбу Новороссии о помощи из Москвы поступит ответ: "Мы вас не знаем".

Военный эксперт Эль-Мюрид предполагает два варианта развития событий. Первый - свара в среде командиров, конец управляемости среди сил "ДНР" и "ЛНР" и сдача крупных городов. Второй - контрнаступление.

По теме


Архив
Новости

ok