подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Японские ученые создали самую быструю фотокамеру в мире

По мнению исследователей, сверхскоростная съемка может пригодиться для изучения таких процессов как динамика плазмы или распространение фотонов в кристаллах.

Команда ученых, представляющих ряд университетов Японии, разработала фотокамеру, способную вести съемку со скоростью до 4,4 триллионов кадров в секунду, пишет журнал "Популярная механика". Статья, посвященная инновационному устройству, была опубликована в журнале Nature.

По мнению исследователей, сверхскоростная съемка, разрешение которой составляет 450*450 пикселей, может пригодиться для изучения таких процессов как динамика плазмы или распространение фотонов в кристаллах.

Для съемки используется вспышка белого цвета, световой имульс от которой растягивается, превращаясь в небольшой отрезок, на котором фотоны выстраиваются друг за другом в зависимости от длины волны. Затем свет попадает в сложную систему линз и зеркал, которая превращает его в набор еще более коротких вспышек, направляемых в разные участки фотосенсора. Технически это можно назвать съемкой всего одного кадра, однако в результате он содержит информацию обо всех изменениях, произошедших за время съемки.

Подробное представление о процессе съемки можно получить с помощью видео, опубликованного на YouTube.

Сейчас главная задача ученых состоит в уменьшении размеров опытного образца камеры, поскольку он занимает площадь в несколько квадратных метров. Разработчики уверены, что технология может найти применение в самых различных отраслях: от науки и медицины до автомобильной промышленности.

Источник : Nature Neuroscience
По теме


Архив
Новости