Мир 2017-01-12T11:23:54+02:00
Українські Новини
​Доверяй, но проверяй: США будут контролировать, как бизнес исполняет санкции против РФ

​Доверяй, но проверяй: США будут контролировать, как бизнес исполняет санкции против РФ

Госдеп и Минфин США "пристально следят" за соблюдением санкций против РФ со стороны бизнеса и граждан.

Власти США доверяют американским компаниям в вопросе следования санкциям против России, но осуществляют "серьезный контроль" за соблюдением режима. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента Мари Харф.

У нее поинтересовались, "не является ли чем-то неуместным или неподобающим" сотрудничество в бурении скважины в Карском море компании Exxon Mobil с концерном "Роснефть", который попал под американские санкции. Об этом сообщает информационный портал Newsru.

"Мы считаем, что американские компании следуют принятым недавно мерам, которые прописаны достаточно подробно. И думаем, что они пристально следят за развитием событий, при принятии решений касательно своего бизнеса", - приводится ответ Харф в стенограмме брифинга на сайте Госдепа.

Харф добавила, что власти США четко контролируют то, как американские фирмы следуют букве закона. "Мы и Министерство финансов очень пристально следим за тем, что делают наши компании и граждане", - сказала она.

"Роснефть" и Exxon Mobil начали на днях бурение самой северной нефтяной скважины в России - "Университетская-1" в Карском море.

Тем временем США распространили санкции на любую компанию, чьи владельцы сами являются "друзьями Путина" из черного списка, если в сумме им принадлежит не менее 50% акций. Репортеры поясняют, что "правило 50%" было придумано в 2008 году на фоне конфликта с Ираном на кампании по борьбе с терроризмом. Смысл его заключается в том, чтобы распространить санкции на все структуры, которые могут быть прямо или косвенно подконтрольны определенным людям. Американские наблюдатели признают, что новое правило "создаст больше проблем американским компаниям, нежели Путину и его друзьям".

Минфин США также дал разъяснения по поводу деловых контактов, запретив гражданам США сотрудничество и транзакции с попавшими в черный список персонами вне зависимости от того, от чьего лица они действуют.

По теме


Архив
Новости

ok