Мир 2016-07-20T06:15:31+03:00
Українські новини
​СМИ: Колонна российской бронетехники въехала в Украину, утверждают журналисты

​СМИ: Колонна российской бронетехники въехала в Украину, утверждают журналисты

"Гуманитарный конвой" РФ остановился у границы.

Сотрудники западных и российских СМИ продолжают следить за передвижениями российского конвоя с гуманитарной помощью, предназначенной для востока Украины. В четверг вечером неподалеку от конвоя неожиданно обнаружилась еще одна колонна - бронетехники. В то время как 280 "КамАЗов" остановились в 37 км от украинской границы - возле города Каменск-Шахтинский Ростовской области, журналисты британских изданий The Telegraph и The Guardian Роланд Олифант и Шон Уолкер утверждают, что стали свидетелями пересечения российско-украинской границы колонной российской бронетехники.

По словам репортеров, колонна, состоящая из 23 бронетранспортеров, топливных цистерн и машин сопровождения, под покровом темноты въехала на территорию Украины через брешь в проволочном заграждении в районе контрольно-пропускного пункта "Изварино", находящегося под контролем сепаратистов, и исчезла в неизвестном направлении.

По словам Олифанта, военные автомобили никак не пытались скрыть факт своего передвижения и даже не выключили фары, когда пересекали границу. В то же время в сообщении в Twitter он признал, что никаких опознавательных знаков на БТР разобрать не смог. В статье в The Telegraph журналист сообщил, что колонна пересекла границу около 10 вечера по местному времени.

Олифант подчеркнул, что это первый случай, зафиксированный западными журналистами, когда украинскую границу пересекает российская бронетехника. Он предполагает, что колонна бронетехники не связана с гуманитарным конвоем, расположившимся примерно в 30 километрах вглубь территории РФ по той же дороге. Корреспондент отказывается верить, что это вторжение, которого так опасаются на Западе, но отмечает, что инцидент доказывает, что военные поставки из РФ сепаратистам продолжаются.

В свою очередь, Шон Уолкер в статье для The Guardian тоже отмечает, что речь вряд ли идет о полномасштабном вторжении, однако, пишет он, непонятно, насколько далеко российская техника продвинется вглубь Украины. Оба журналиста сообщили, что после проезда колонны часть военных осталась охранять границу.

О том, что колонна военной техники идет к границе с Украиной, сообщил накануне вечером и спецкорр The New Times, находящийся на месте событий. В статье для журнала он написал, что примерно в 21:20 в темноте мимо его гостиницы, "находящейся буквально в чистом поле", недалеко от Каменска-Шахтинского Ростовской области, прошла колонна бронетехники. По словам журналиста, в ней было несколько десятков БМП, военные машины пехоты, военные грузовики, тянущие за собой артиллерию. Как отметил спекорр, сначала казалось, что колонна движется в сторону КПП "Изварино", контролируемый сепаратистами.

По теме


Архив
Новости

ok