Украина 2016-07-19T19:11:06+03:00
Українські новини
Рада приняла в первом чтении закон об очищении власти

Рада приняла в первом чтении закон об очищении власти

За принятие за основу законопроекта проголосовало 252 депутата.

Рада намерена определить основания для проведения специальной проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, а также должностных лиц органов местного самоуправления для возобновление доверия к власти. За принятие за основу законопроекта №4359 проголосовало 252 депутатов при минимально необходимых 226.

Субъектами проверки станут председатель парламента и его заместители, премьер-министр, первый вице-премьер, вице-премьеры, министры и руководители центральных органов исполнительной власти, их заместители, председатели Службы безопасности Украины, генеральный прокурор, председатели Национального банка, Счетной палаты, уполномоченный Рады по правам человека, председатели Верховного Совета и Совета Министров Крыма.

Кроме того, проверке подлежат депутаты Рады и парламента Крыма, должностные лица Вооруженных сил, судьи Конституционного Суда и другие профессиональные судьи, а также руководство и члены Высшего совета юстиции, Высшей квалификационной комиссии судей.

Помимо этого, проверка будет проводиться в отношении сотрудников органов внутренних дел, прокуратуры, СБУ, дипломатической службы, членов Центральной избирательной комиссии.

При этом, парламент намерен установить, что эту проверку не смогут пройти лица, которые в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года занимали должности Президента, а также все вышеперечисленные должности в Кабинете Министров, руководстве силовых ведомств, НБУ, Счетной палате, Антимонопольном комитете, Фонде государственного имущества, прокуроров на уровне областей, а также Киева и Севастополя, прокуроров районов и межрайонных прокуратур.

Кроме того, такую проверку не смогут пройти лица, которые с 1 декабря 2013 по 22 февраля 2014 года занимали должности и не были уволены по собственному желанию: первого заместителя министра, первого заместителя руководителя центрального органа исполнительной власти, председателя областной или районной государственной администрации, руководящие должности в Администрации Президента и Секретариате Кабинета Министров.

Также эту проверку не смогут пройти правоохранители, которые предпринимали действия против мирных людей с 21 ноября 2013 года до 22 февраля 2014 года, следователи органов досубеного расследования, прокуратуры и другие лица, которые в 2010-2014 годах нарушали права граждан.

Помимо этого проверку не пройдут лица, которые до 19 августа 1991 года работали на руководящих должностях Коммунистической партии СССР, Украины и других союзных республиках, сотрудничали с Комитетом государственной безопасности и других специальных служб.

Также не смогут пройти проверку лица, которые не смогут доказать законность источников происхождения задекларированных доходов.

Рада намерена определить ответственными за организацию проведение проверки руководителя соответственного органа государственной власти, где работает субъект проверки, либо же организации куда хочет трудоустроится субъект проверки.

Для обеспечения организации проверки руководитель должен будет подать на утверждение Национального агентства по вопросам государственной службы проект плана проведения проверки согласованный с территориальным органом центрального органа исполнительной власти по вопросам налоговой политики.

Проверка должна будет быть осуществлена с письменного согласия субъекта проверки в течение 10 дней.

В случае, если орган проверки найдет несоответствие в поданных субъектом документах, то ему может быть отказано в назначении на должность, он может быть уволен, либо же привлечен к уголовной, административной или дисциплинарной ответственности.

Как сообщали Ukranews, Турчинов пообещал, что парламент в четверг, 14 августа, на своем заседании рассмотрит законопроект №4359а "Об очищении власти" (о люстрации).

Источник : Українські новини


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok