Украина 2016-07-20T06:15:47+03:00
Українські новини
Рада утвердила перечень возможных видов санкций

Рада утвердила перечень возможных видов санкций

Полный текст новости ожидайте в течение 30 минут

Верховная Рада утвердила перечень возможных видов санкций. За принятие в целом законопроекта №4453а проголосовали 244 депутата при минимально необходимых 226.

В частности парламент установил, что с целью защиты национальных интересов, безопасности, суверенитета, территориальной целостности и экономической самостоятельности Украины могут применяться специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции).

Они могут применяться Украиной по отношению к иностранному государству, юридическому или физическому лицу-не резиденту, а также к юридическим и физическим лицам находящимся под их контролем.

Вместе с тем, поскольку текст законопроекта ко второму чтению на сайте Рады пока отсутствует, а озвученные премьер-министром Арсением Яценюком правки не соответствовали тем, которые были розданы депутатам парламента, депутат Олег Зарубинский (группа "Суверенная европейская Украина") попросил премьера уточнить, на кого будут распространяется санкции, поскольку по утверждению парламентария в тексте, который есть него на руках, речь идет и о применении санкций к гражданам Украины.

"Санкции касаются только государства-агрессора, только иностранных субъектов, предпринимательской деятельности, только иностранных компаний, иностранной агентуры и всякой другой гадости, которая не дает возможности Украине жить", - заявил Яценюк.

Основаниями для введения санкций парламент утвердил: действие иностранного государства, юр- или физлица, резолюцией Генеральной ассамблеи и Совета безопасности Организации Объединенных Наций, решения и регламенты Совета Европейского Союза, факты нарушений Общей декларации прав человека, устава ООН.

В частности, Рада установила такие виды санкций: замораживание активов, запрет деятельности субъектов предпринимательства на территории Украины, запрет пользования радиочастотным ресурсом, Интернетом и другими видами связи, запрет участия в приватизации, запрет пользования лицензиями, введение полного или частичного запрета на транзит всех видов ресурсов.

Также предусмотрена возможность ввода специальных экономических мер, таких как: процедуры лицензирования и квотирования, проведение специальных видов проверок финансовых операций, остановка финансовых операций.

Кроме того, предусматриваются такие виды санкций, как запрет на въезд и перемещение.

Парламент установил, что Украина может прекращать действие торговых договоров, совместных проектов и промышленных программ в отдельных сферах, в частности в сфере безопасности и обороны.

Кроме того, к санкциям относится запрет на передачу технологий и прав на объекты интеллектуальной собственности, прекращение культурных обменов, научного сотрудничества, образовательных и спортивных контактов, развлекательных программ с иностранными государствами и иностранными юридическими лицами.

Также, в список санкций вошли - запрет деятельности партий, движений и других общественных и религиозных организаций, лишение государственных наград Украины.

Вместе с тем, ко второму чтению из перечня возможных санкций были исключены ограничение или запрет производства или распространения печатной продукции и других информационных материалов, ограничения или прекращение предоставления услуг почтовой связи, запрет или ограничение ретрансляции теле- и радиоканалов, ограничение или прекращение деятельности средств массовой информации.

При этом, по словам Яценюка, перечень возможных санкций расширен и в него включены такие возможные ограничения как: полный или частичный запрет заключения правовых актов касающихся ценных бумаг, эмитентами которых являются лица, к которым применены санкции; запрет торговых операций; ограничение и запрет всех видов финансовых расчетов.

При этом он не уточнил, были ли включены в перечень еще какие-либо виды санкций.

Решение о введении санкций будет принимать Совет национальной безопасности и обороны по представлению президента, правительства, СБУ или НБУ, а вводится в силу они будут указом президента.

При этом, если санкции будут касаться иностранного государства или неопределенного перечня лиц, то указ президента должна будет одобрять Рада.

Как сообщали Ukranews, Кабмин инициирует введение санкций против 172 физических лиц и 65 юридических лиц России за поддержку и финансирование терроризма, поддержку аннексии Автономной Республики Крым и за посягательства на территориальную целостность Украины.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Верховная Рада Санкции


Архив
Новости
В аннексированном Крыму отремонтировали теплотрассу, из-за которой 15 тыс. человек были без тепла 14:58
Воскресенье в Украине будет теплым, местами - осадки 14:27
В Сирию отправятся еще 200 военных от США 14:15
В пятницу в зоне АТО был ранен 1 украинский военный 13:55
Национальный бренд Украины вошел в тройку лидеров по темпах роста стоимости 13:22
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы 12:44
Повышение минимальной зарплаты до 3200 приведет к сокращению легально оформленных работников 12:08
Ольга Маштакова: из-за Prozorro нормальные компании уходят с рынка, а торги выигрывают дилетанты, дающие цену ниже себестоимости 11:43
Мобильные операторы будут направлять 100% пожертвований на благотворительность 11:41
Личный охранник Авакова купил новенькую Toyota Camry и получил наградное оружие от министра 11:05
больше новостей
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
больше новостей

ok