подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​NYT: Геополитический футбол

Кремль управляет якобы независимыми общественными организациями в РФ, отдавая неоспоримые распоряжения сверху через высокопоставленных помощников.

В прессу просочилась запись встречи российских футбольных функционеров и руководителей крупных футбольных клубов, сообщает газета The New York Times. "Складывается впечатление, что, обсуждая голосование о приеме трех крымских клубов в российскую лигу, они паникуют из-за того, что их клубы могут быть исключены из крупных европейских турниров, а Россия может лишиться права на проведение ЧМ-2018", - пишет американское издание.

Судя по записи, эти люди "испытывают отвращение к шагу, который может навлечь новые западные санкции или вызвать неудовольствие президента Путина. В разговоре на записи они решают обратиться за консультацией к Путину, что, по-видимому, нарушает суровые правила ФИФА, гласящие, что национальные футбольные ассоциации должны быть свободны от политического влияния", говорится в статье.

Сокращенная расшифровка записи была опубликована в понедельник "Новой газетой", поясняет издание. The New York Times не удалось проверить запись на подлинность в независимых источниках, "но один из участников в интервью московской радиостанции, по-видимому, подтвердил, что встреча имела место", пишет корреспондент.

"Запись примечательна тем, что несколько богатых людей выказывают страх прогневать Кремль. Также это редкая возможность узреть абсолютную власть Путина в России и психологический эффект, который оказывают западные санкции на российский истеблишмент", - продолжает автор. Среди предполагаемых участников беседы - ряд богатейших россиян, главы ведущих клубов - "Зенита" и ЦСКА, а также руководитель РЖД Владимир Якунин.

"31 июля российская футбольная ассоциация созвала руководителей, чтобы вынести на голосование вопрос о приеме трех крымских клубов в российские национальные лиги", - утверждает газета. На прошлой неделе министр спорта России объявил, что клубы СКЧФ из Севастополя, "Жемчужина" из Ялты и ТСК из Симферополя - будут приняты в российскую лигу. Украина заявила, что ее команды украдены.

Судя по записи, "руководители оказались в некомфортном положении - между угрозой западных санкций в случае, если они последуют линии Кремля, и страхом ослушаться Путина", - говорится в статье.

"В особенности руководители, похоже, опасаются делать любые шаги, из-за которых Россия может лишиться роли хозяйки ЧМ-2018", - пишет автор, напоминая, что британский вице-премьер Ник Клегг уже предлагал это сделать.

"Стенограмма - редкостный шанс увидеть, как Кремль управляет якобы независимыми общественными организациями, отдавая неоспоримые распоряжения сверху через высокопоставленных помощников", - заключает Патрик Ривелл. Участники встречи пытаются угадать, чего желают от них политические боссы, и в итоге решают попросить верхи о четкой директиве.

Источник : The New York Times
По теме


Архив
Новости