Мир 2017-01-12T11:24:37+02:00
Українські Новини
​FT: Добро пожаловать на "Голодные игры" в России

​FT: Добро пожаловать на "Голодные игры" в России

"Если вы испытываете ностальгию по СССР, берегитесь: ваши желания могут ненароком исполниться", - заключает издание.

В современной информационной войне задействованы "Твиттер" и социальные медиа, причем сейчас битва принимает очень интересный оборот, пишет профильное издание The Financial Times. Обозреватель Изабелла Каминска советует поискать в "Твиттере" записи с русским хэштегом "пустые полки".

"В отместку за санкции США и ЕС Россия решила наложить запрет на импорт многочисленных категорий продовольствия из этой группы стран", - поясняет она.

Но автор блога Streetwise Professor Крейг Пирронг отметил, что Западу это всего лишь создаст неудобства - придется переориентировать экспорт на другие рынки. "Для России это, однако, равносильно объявлению санкционированной национальной голодовки с потенциально серьезными последствиями для боевого духа россиян и внутренних цен", - пишет автор.

Пирронг предрекает, что Путин будет вынужден прибегнуть "к опробованной и не оправдавшей себя панацее - регулированию цен" и результатом будут очереди и пустые полки.

"Если вы испытываете ностальгию по СССР, берегитесь: ваши желания могут ненароком исполниться", - заключает автор.

Пирронг не считает, что популярность Путина снизится: его рейтинг очень высок, вдобавок наверняка будет пропагандистская кампания, где во всем обвинят Запад и особенно США.

Каминска делает свой прогноз: "Проблема пустых полок приобретет ключевое значение, если украинский кризис не будет урегулирован в ближайшее время". Пустые полки и длинные очереди - символ плохого управления экономикой в СССР.

Дефицит продемонстрирует, что, "имея более 20 лет открытый доступ на Запад, Россия мало что сделала для реструктуризации своей экономики", а большая часть нефтедоходов растранжирена "на покупку футбольных клубов и горнолыжных шале на Западе".

Следует сделать два важных вывода, отмечает Каминска.

Первый касается рычагов, которые есть у России и Запада для воздействия друг на друга.

Рычагом России было ее нефтяное богатство. Оно давало верхушке россиян доступ к самым эксклюзивным товарам и благам, но большая часть этих товаров и благ находится за пределами России.

Какие рычаги остались у России? Можно применить сеть хакеров, чтобы спровоцировать хаос на Западе. Но "российская система нуждается в Западе, чтобы поддерживать функциональную экономику, дабы российская элита продолжала наживаться на своих богатствах", - считает автор.

Второй вывод: если Россия опасается, что нефтяное богатство перестанет быть ее опорой, то влияние на Украину - былую житницу СССР - приобретает огромное стратегическое значение.

Кроме того, "если недостатки в управлении экономикой велики, то в итоге встанет проблема стабильности цен и сдерживания толп. А все мы знаем: ничто так не побуждает к смене режима, как очереди за хлебом", замечает автор.

BNP Paribas прогнозирует: продовольственное эмбарго повлечет за собой рост инфляции индекса потребительских цен в России на 1,8% в 2014-2015 годах.

Источник : Financial Times
По теме


Архив
Новости
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
Высказывания Ляшко необходимо комментировать профессиональному психиатру, - Бойко 15:23
В домах проводят обыски. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk
В аннексированном Крыму силовики задержали 20 крымских татар 11:17
В Кремле готовятся выдвинуть Путина на выборы в последний раз 12:14
больше новостей

ok