Украина 2017-01-12T11:24:43+02:00
Українські Новини
​Арендованные у государства вертолеты должны вернуться в армию - экс-заместитель "Укроборонпрома"

​Арендованные у государства вертолеты должны вернуться в армию - экс-заместитель "Укроборонпрома"

Согласно договора в случае форс-мажорных обстоятельств фирма была обязана сделать это в течение 15 дней.

Военные вертолеты, арендованные компанией "Украинские вертолеты" у государства, до сих пор не возвращены армии, хотя, по словам правительственного уполномоченного по вопросам борьбы с коррупцией Татьяны Черновол, согласно договора в случае форс-мажорных обстоятельств фирма была обязана сделать это в течение 15 дней.

 

Однако сторону частной компании занял председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Украины Владимир Литвин. Как сообщает издание ZN.ua, в письме, направленном им Александру Турчинову, на тот момент исполняющему обязанности президента, говорится о том, что компания "Украинские вертолеты" не может вернуть по требованию Минобороны и Генерального штаба вооруженным силам 16 вертолетов, поскольку это повлечет для компании и для государства негативные последствия. В частности отмечается, что для возвращения вертолетов в боевое состояние необходимо потратить почти 16 млн гривен на каждую единицу техники.

Позже, в письме премьер-министру Арсению Яценюку народный депутат излагает аргументы того, что необходимость возвращения вертолетов в армию вообще уже отпала.

Экс-заместитель "Укроборонпрома" Максим Глущенко, в свое время поработавший и директором вертолетного завода, говорит, что такая аргументация не выдерживает критики.

"Речь идет о вертолетах Ми-8 МТВ - максимально модернизированных вертолетов для миротворческих миссий и имеющих соответствующую сертификацию авиационного департамента ООН. А это значит, что машины уже имеют определенную степень защиты, современные навигационные системы и поисково-спасательное оборудование для работы в горячих точках, на некоторых установлены тепловизоры. То есть, фактически, не хватает только оружия, установка которого ну никак не тянет на 16 млн за штуку!", - рассказывает Максим Глущенко.

Бывший чиновник отечественной "оборонки" говорит, что "Украинские вертолеты" относятся к тем компаниям, которые давно пользуются определенными преференциями и в аренде и в ремонте техники. Например, сейчас часть вертолетов, которые так не хотят возвращать военным, ремонтируется на государственном заводе "Авиакон". А если уточнить цену ремонта, то она может оказаться очень выгодной для частной компании, но вряд ли приносит доход государству.



Архив
Новости
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Людей держат в закрытых металлических шкафах без освещения и вентиляции. Фото: facebook.com/ombudsmanUA
В одном из судов Черновицкой области подсудимых содержат в шкафах-сейфах 22:22
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
Высказывания Ляшко необходимо комментировать профессиональному психиатру, - Бойко 15:23
В домах проводят обыски. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk
В аннексированном Крыму силовики задержали 20 крымских татар 11:17
больше новостей

ok