Политика 2017-01-12T11:24:43+02:00
Українські Новини
​Арендованные у государства вертолеты должны вернуться в армию - экс-заместитель "Укроборонпрома"

​Арендованные у государства вертолеты должны вернуться в армию - экс-заместитель "Укроборонпрома"

Согласно договора в случае форс-мажорных обстоятельств фирма была обязана сделать это в течение 15 дней.

Военные вертолеты, арендованные компанией "Украинские вертолеты" у государства, до сих пор не возвращены армии, хотя, по словам правительственного уполномоченного по вопросам борьбы с коррупцией Татьяны Черновол, согласно договора в случае форс-мажорных обстоятельств фирма была обязана сделать это в течение 15 дней.

 

Однако сторону частной компании занял председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Украины Владимир Литвин. Как сообщает издание ZN.ua, в письме, направленном им Александру Турчинову, на тот момент исполняющему обязанности президента, говорится о том, что компания "Украинские вертолеты" не может вернуть по требованию Минобороны и Генерального штаба вооруженным силам 16 вертолетов, поскольку это повлечет для компании и для государства негативные последствия. В частности отмечается, что для возвращения вертолетов в боевое состояние необходимо потратить почти 16 млн гривен на каждую единицу техники.

Позже, в письме премьер-министру Арсению Яценюку народный депутат излагает аргументы того, что необходимость возвращения вертолетов в армию вообще уже отпала.

Экс-заместитель "Укроборонпрома" Максим Глущенко, в свое время поработавший и директором вертолетного завода, говорит, что такая аргументация не выдерживает критики.

"Речь идет о вертолетах Ми-8 МТВ - максимально модернизированных вертолетов для миротворческих миссий и имеющих соответствующую сертификацию авиационного департамента ООН. А это значит, что машины уже имеют определенную степень защиты, современные навигационные системы и поисково-спасательное оборудование для работы в горячих точках, на некоторых установлены тепловизоры. То есть, фактически, не хватает только оружия, установка которого ну никак не тянет на 16 млн за штуку!", - рассказывает Максим Глущенко.

Бывший чиновник отечественной "оборонки" говорит, что "Украинские вертолеты" относятся к тем компаниям, которые давно пользуются определенными преференциями и в аренде и в ремонте техники. Например, сейчас часть вертолетов, которые так не хотят возвращать военным, ремонтируется на государственном заводе "Авиакон". А если уточнить цену ремонта, то она может оказаться очень выгодной для частной компании, но вряд ли приносит доход государству.



Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
больше новостей

ok