Украина 2017-01-12T11:24:45+02:00
Українські Новини
НСЖУ: законопроект "Про санкции" не соответствует Конституции Украины

НСЖУ: законопроект "Про санкции" не соответствует Конституции Украины

Законопроект является антидемократическим и ущемляет свободу слова.

Законопроект "О санкциях" (№4453), который был принят 12 августа на заседании Верховной Рады, не соответствует Конституции Украины и является недемократичным.

Об этом заявляет секретарь Национального союза журналистов Украины Татьяна Котюжинская.

"Этот законопроект абсолютно не соответствует Конституции Украины. Фактически им создается орган цензуры - СНБО, который по своему значению и функциям, в общем-то, является координационным органом. Кроме того, ограничения, которые предлагает этот законопроект, не могут проводиться просто во время проведения антитеррористической операции. Или необходимо признать, что в нашей стране действует военное положение, и тогда решение должно приниматься совместно президентом и парламентом (но не СНБО!), Или давайте действовать четко в рамках закона" - заявляет Котюжинская.

"Наибольшая опасность этого законопроекта - это то, что в нарушение Конституции (хотя она там постоянно упоминается) подменяется исключительно судебный порядок ограничения прав человека и основных свобод каким государственным органом, который точно не является судом. Есть законный порядок: ограничение исключительно на основании решения суда. Вы не можете собрать доказательства, вы не можете провести нормальный публичный процесс - это не значит, что вы должны изменить законодательство Украины на антиконституционный."

Как сообщали Ukranews, Институт Медиа Права выражает обеспокоенность относительно принятого в первом чтении правительственного законопроекта "О санкциях" (№4453), который создает угрозу для деятельности средств массовой информации и общественных организаций в Украине.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok