Мир 2017-01-12T11:24:48+02:00
Українські Новини
​Колонна грузовиков с гумпомощью РФ выехала из Воронежа и движется к границе с Харьковской областью

​Колонна грузовиков с гумпомощью РФ выехала из Воронежа и движется к границе с Харьковской областью

Российские грузовики прибудут на границу с Украиной сегодня, в точку назначения их прибытие ожидается в четверг.

Украинские власти согласились принять гуманитарную помощь от России, если продукты, которые перевозит к российско-украинской границе колонна из более чем 250 грузовиков, будут растаможены и переданы Международному Комитету Красного Креста. Об этом заявила представитель госдепартамента Мари Харф, комментируя приближение к границе с Украиной российских автомобилей, рано утром выехавших из Воронежа.

В ночь на 13 августа почти трехкилометровая колонна грузовиков из подмосковного Наро-Фоминска въехала в Воронеж, а с рассветом направилась в сторону пункта пропуска "Шебекино-Плетневка" на границе Белгородской и Харьковской областей, сообщает информационный портал Newsru.

Грузовики прибудут на границу с Украиной сегодня, в точку назначения их прибытие ожидается в четверг. При этом ни конечный пункт, ни маршрут гуманитарного конвоя российская сторона пока не называет.

По словам Харф, "Украина подтвердила напрямую, что готова способствовать прибытию помощи и ее доставке в Луганск" и ожидает, что сепаратисты не будут этому препятствовать (цитата по сайту Госдепартамента). Пока еще неясно, будет ли гумпомощь перегружена на автомобили Красного Креста, или останется на российских грузовиках. Как заявила ранее уполномоченный президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации на востоке Ирина Геращенко, никакие другие машины, кроме как автомобили МККК, для доставки гуманитарной помощи на территорию Украины заезжать не могут. Однако по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, после очередного раунда переговоров украинская сторона все же согласилась не разгружать российские грузовики. По его словам, машины будут сопровождать сотрудники Красного Креста. Накануне готовность содействовать доставке гумпомощи выразили также в ОБСЕ.

По информации, представленной на сайте российского МИДа, в состав груза включены 69 электростанций, 400 тонн крупы, 340 тонн мясных консервов, 30 тонн соли, 100 тонн сахара, 60 тонн молочных консервов, 0,8 тонны чая, 679,5 тонны бутилированной воды, 62,4 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и 12,3 тысячи спальных мешков.

Однако вопросы вызвало происхождение продукции и конвой, который охранял транспортные средства, да и сами грузовики, которые, по данным из соцсетей, являются перекрашенными в белый цвет военными машинами. ("Российская газета" уточняет, что грузовики были специально выкрашены в белый цвет, чтобы максимально выделяться на украинских дорогах и не попасть под обстрел, а для пущей защиты - освящены.)

Сначала сообщалось, что гуманитарную помощь "собрали москвичи и жители Московской области" (об этом говорится в статье "Российской газеты"). Однако потом данные изменились: появилась информация о том, что продукты взяты со складов Росрезерва и других ведомств. Сопровождающие груз, по данным СМИ - сотрудники МЧС, хотя, по информации блоггеров, на сайте российского министерства никакой информации о конвое нет.

По теме


Архив
Новости

ok