подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Стрелка-Гиркина хотят судить в Боснии за военные преступления

"Гиркин не имеет военного образования. Он говорит, что он полковник, но это не военное звание. Он – полковник казачьей части. Он – участник полувоенных формирований. Он очень опасен, потому что он террорист, который теряет контроль, когда получает в руки оружие".

Один из лидеров так называемой "Донецкой народной республики" Игорь Гиркин (Стрелок) осуществлял этнические чистки в боснийских городах Вышеграде, Фоке, Руди и в Сараево, рассказал историк боснийской войны Азиз Тафро.

Отряд Гиркина совершил ряд военных преступлений в Боснии, включая этнические чистки. Об этом рассказал писатель и историк боснийской войны Азиз Тафро, передает Радио Свобода.

"Игорь Гиркин приехал в Боснию с казаками, членом казачьих частей. Ему было 23 года, когда он появился в Вышеграде. Его отряд совершил различные военные преступления, преступления против человечности, в том числе этнические чистки в Вышеграде, Фоке, Руди и в Сараево. Гиркина нужно привлечь к ответственности за преступления, которые он совершил, вместе с теми людьми, которые отдавали приказы. Он тогда воевал по всей Боснии. После войны он уехал, а теперь воюет в Украине", – рассказал бывший военный.

В Боснии о Гиркине вспоминают как об обычном бандите-наемнике, который не имел ни военного образования, ни воинского звания. "Гиркин не имеет военного образования. Он говорит, что он полковник, но это не военное звание. Он – полковник казачьей части. Он – участник полувоенных формирований. Он очень опасен, потому что он террорист, который теряет контроль, когда получает в руки оружие", – рассказал Тафро.

Бывший майор Боснийской армии и автор книги "Греческие и русские наемники на войне в Боснии", Тафро рассказывает, что в Боснию Игорь Гиркин приехал в конце октября или в начале ноября 1992 года, а по окончании войны даже оформил гражданство Боснии и Герцеговины и получал военную пенсию этой страны.

Тафро добавил, что Гиркин и его соратники из числа людей, приближенных к русскому писателю и национал-большевику Эдуарду Лимонову, исповедуют идеологию "православного терроризма", который является не менее опасным, чем терроризм Усамы Бин Ладена и исламских фундаменталистов.

По теме


Архив
Новости