РФ не будет перегружать свой гуманитарный груз для востока Украины с российского транспорта после пересечения границы

"На стадии переговоров с украинской стороны ставился вопрос о том, чтобы перегрузить груз из всех 287 траков в те, которые должен арендовать МККК...От этой мысли они отказались, потому что это только осложнит и удорожит реализацию гуманитарной акции".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что стороны согласовали отказ от перегрузки российского гуманитарного груза для востока Украины с российского транспорта после пересечения украино-российской границы.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел России.

"На стадии переговоров с украинской стороны ставился вопрос о том, чтобы перегрузить груз из всех 287 траков в те, которые должен арендовать МККК. По очевидным причинам, от этой мысли они отказались, потому что это только осложнит и удорожит реализацию гуманитарной акции", - отметил Лавров.

По его словам, груз будет досмотрен на границе при въезде на украинскую территорию.

"Представители ОБСЕ, МККК и украинских властей будут следовать вместе с колонной... Немаловажный аспект (здесь мы твердо полагаемся на заверения, которые нам давали украинские власти) - они гарантируют безопасность движения всей колонны по территории, которую контролируют киевские силовики. Разумеется, соответствующего отношения к гуманитарной акции мы ожидаем от ополченцев, определенные сигналы нами туда были направлены", - добавил российский министр.

Лавров добавил, что в контакте с руководством Украины, Международным Комитетом Красного Креста (МККК) и представителями других международных организаций, включая ООН и ОБСЕ, была разработана схема, которая 11 августа была окончательно согласована.

По его словам, Россия учла все без исключения пожелания украинской стороны по всем аспектам этой операции: маршрут, чтобы на российском автотранспорте с гуманитарным грузом появились украинские номера на время следования по территории Украины.

Напомним, Россия заявляет о согласовании с Украиной доставки гуманитарного груза жителям Донбасса через пограничный пункт пропуска "Шебекино - Плетеневка" в Белгородской области.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok